Телеканал NTD

Извержение вулкана в Новой Зеландии: жертв может быть 16, пострадавших более 20

Извержение вулкана в Новой Зеландии: жертв может быть 16, пострадавших более 20

Австралия пожертвовала для Новой Зеландии 20 тысяч квадратных сантиметров донорской кожи. В ней очень нуждаются пострадавшие..

Дата загрузки: 2020-10-31

Австралия пожертвовала для Новой Зеландии 20 тысяч квадратных сантиметров донорской кожи. В ней очень нуждаются пострадавшие в результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд.

Вулкан активизировался 9 декабря около часа дня. В тот момент в районе горы находилось 47 человек: 24 австралийца, девять американцев, пять новозеландцев, четыре немца, по двое из Китая и Великобритании и один малазиец.

В результате выброса пепла, дыма и камней 21 человек получил серьёзные ожоги. Также число погибших может достичь 16 человек. Восемь тел уже обнаружили, ещё восемь остаются возле вулкана.

Из 21 пострадавшего 16 находятся в критическом состоянии. У остальных состояние тяжёлое, но стабильное.

В настоящее время несколько десятков хирургов трудятся день и ночь в четырёх ожоговых центрах Новой Зеландии.

[Стефан Понятовский, глава донорского банка тканей в Виктории]:
«Во время операций пересадка кожи может спасти жизнь человеку. Обычно кожа нужна тем пациентам, у которых ожоги смертельно опасные. Если поражено более 50% кожного покрова, то собственной кожи для пересадки не хватит. В этом случае другой альтернативы нет».

В целом для пострадавших необходимо около 1,2 миллиона квадратных сантиметров кожи. Столько можно собрать примерно с 60 доноров. Новая Зеландия обратилась за помощью и к другим странам, поскольку каждый год свою кожу после смерти завещает лишь около десяти новозеландцев.

Родственники и друзья жертв извержения провели традиционные церемонии индейцев маори, чтобы почтить память погибших. Они также помолились за то, чтобы операция по поиску тел на острове прошла без инцидентов.
Короткая ссылка на эту страницу: