16 декабря 2019
Телеканал NTD

Игры кочевников прошли в Кыргызстане

Игры кочевников прошли в Кыргызстане

В Кыргызстане в разгаре Национальные игры кочевников – одно из самых необычных спортивных соревнований в мире...

Дата загрузки: 2019-12-16

В Кыргызстане в разгаре Национальные игры кочевников – одно из самых необычных спортивных соревнований в мире.

Кок-бору – старинное конное состязание Средней Азии. Подобие футбола, только вместо мяча – туша обезглавленного барана. Задача – отбить её у команды соперников и забросить в колодец «той казан».
В азарте всадники могут вылететь из седла, оттого неподалёку всегда дежурит карета скорой помощи.

[Зарылбек Молдобакиров, член оргкомитета]:
«Главная цель – дружба между регионами, народами. Первые, вторые, третьи игры кочевников – это бренд нашего Кыргызстана. И в Саудовской Аравии, и во всём мире о нас знают уже. Игры кочевников – это кыргызстанцы».

Между тем кроме соревнований в программе – знакомство с традициями кочевой жизни. Здесь и народные промыслы, и традиционные танцы и пение. Последние 100 лет со времён СССР древняя культура кочевых народов была утеряна. Но сегодня страна возрождает традиции.

[Жылдыз Смаилова, участница]:
«Современное поколение не знает нашей истории, традиций. Оно очень лениво. Игры кочевников показывают им традиции, костюмы, культуру, образ жизни их предков. Мы здесь им очень рады».

Национальные игры кочевников проходят в Кыргызстане впервые. До этого здесь трижды проводили Всемирные игры кочевников, собирающие участников из Европы, Азии и Северной Америки. В следующем году они впервые пройдут в Турции.
Короткая ссылка на эту страницу: