Телеканал NTD

Россию отстранили от двух предстоящих Олимпиад

Россию отстранили от двух предстоящих Олимпиад

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от участия в Олимпиадах на ближайшие четыре года. Это означает,..

Дата загрузки: 2020-04-04

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от участия в Олимпиадах на ближайшие четыре года. Это означает, что страна официально не сможет участвовать в Летних Играх в Токио в 2020 году и в Зимней Олимпиаде в Пекине в 2022-м.

Также под вопросом участие российских футболистов в ЧМ-2022 в Катаре.

[Варвара Барышева, исп. директор Федерации конькобежного спорта РФ]:
«Ситуация отразится не только на поколении, которое сейчас выступает и завоёвывает медали. Это отразится также на поколении, которое является сейчас подрастающими спортсменами. Они, возможно, в следующие года могли бы выступать за Россию, и я надеюсь, смогут это сделать».

Исполнительный комитет WADA принял это решение на заседании в Лозанне. Он пришёл к выводу, что в данных, которые российская сторона передала в январе 2019 года, были удалены либо изменены сотни нежелательных результатов допинг-тестов.

Эксперты WADA считают, что Московская антидопинговая лаборатория попыталась сокрыть не менее 145 случаев применения запрещённых веществ.

Речь идёт о результатах тестов, полученных от спортсменов с января 2012 по август 2015 года.

[Витольд Банька, президент WADA]:
«В сегодняшнем решении важно то, что мы на самом деле накладываем санкции на тех, кто несёт ответственность за эти манипуляции. Мы также оставляем двери открытыми для тех, кто не имеет никакого отношения к допинговому скандалу в России – чистых невиновных спортсменов».

У России есть 21 день на подачу апелляции. Решение WADA вступит в силу либо по истечении 21-дневного срока, либо после рассмотрения апелляции российской стороны в Спортивном арбитражном суде.

В случае, если решение не удастся отменить, российские атлеты смогут участвовать в предстоящих двух Олимпиадах только под нейтральным флагом и без российского гимна. Предварительно им нужно будет доказать, что они не причастны к допинг-нарушениям.
Короткая ссылка на эту страницу: