21 ноября 2019
Телеканал NTD

Марафон канадской бегуньи повторил путь миграции бабочек-монархов

Марафон канадской бегуньи повторил путь миграции бабочек-монархов

Мексиканский город Ситакуаро и близлежащие леса стали последним этапом марафона в поддержку защиты бабочек-монархов. Его организовала..

Дата загрузки: 2019-11-21

Мексиканский город Ситакуаро и близлежащие леса стали последним этапом марафона в поддержку защиты бабочек-монархов. Его организовала канадская спортсменка Карлотта Джеймс.

Марафон стартовал в Канаде. Он повторяет маршрут миграции ярких бабочек.

[Карлотта Джеймс, организатор марафона]:
«Насекомое, которое легче скрепки и пролетает более 4000 километров, – это чудо природы. И, чтобы понять, как бабочки мигрируют, надо пробежать тем же путём».

20 лет назад бабочек-монархов был миллиард. Теперь их стало намного меньше. Из-за вырубки лесов сокращается их среда обитания. А из-за расширения сельскохозяйственных угодий они лишаются еды. Фермеры уничтожают растение ваточник. Оно ядовитое для животных, но бабочки любят его нектар.

[Карлотта Джеймс, организатор марафона]:
«Мы должны добиваться от наших правительств того, чтобы прекратили использование пестицидов и токсинов. Они вредят не только насекомым-опылителям, но также – почве, воде и воздуху».

Бабочки вида данаида монарх размножаются в Мексике, а потом мигрируют в северные районы США и Канады. В августе они возвращаются обратно. Многие живут в биосферном заповеднике в штате Мичоакан. За время миграции сменяется несколько поколений бабочек-монархов.

Возвращаться в места, где жили предки, им помогает способность ориентироваться по солнечному свету. Когда его недостаточно, у бабочек включается система магниторецепции, и они определяют направление по магнитному полю Земли.

Монархи также встречаются в Великобритании, на Дальнем Востоке, в Северной Африке, Новой Зеландии и на Гавайских островах.
Короткая ссылка на эту страницу: