21 октября 2019
Телеканал NTD

В Испании отметили 500 лет с начала первого кругосветного путешествия

В Испании отметили 500 лет с тех пор, как португальский путешественник Фернан Магеллан возглавил первую известную кругосветную экспедицию. Торжественная церемония, в которой поучаствовали десятки судов, а также политики и офицеры ВМС, прошла в порту Санлукар-де-Баррамеда.

Именно отсюда полтысячелетия назад вышла флотилия во главе с Магелланом. Спустя три года в Севилью вернулся только один корабль «Виктория». На нём было лишь 18 выживших.

[Хуан Марин, испанский политик]:
«Сегодня исполняется 500 лет с 20 сентября 1519 года. Мы отдаём дань уважения морякам, многие из которых погибли, но некоторые прибыли в Санлукар 6 сентября 1522 года. И мы не только отдаём им дань уважения, но также полны гордости за историю своей страны».

Фернан Магеллан не дожил до триумфального возвращения на родину. Он погиб на филиппинском острове Себу, сражаясь с аборигенами.

[офицер ВМС]:
«Мы хотим сказать спасибо. В некотором роде ВМС считают себя преемниками тех людей, которые посмели вступить в неизведанное и отправиться в такое важное путешествие 500 лет назад. В этом плане мы больше получили, чем отдали».

Судно «Виктория» добралось до Испании под управлением капитана Хуана Себастьяна Элькано.

Изначально в путешествие отправилось около пяти кораблей, на которых было до 280 человек. Команда сильно сократилась из-за мятежей, тяжёлого пересечения Тихого океана и стычек с туземными племенами.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Испании отметили 500 лет с начала первого кругосветного путешествияMercedes по-индийски: 350 000 бриллиантов на кузовеНаводнения в Индии: более 100 погибших за три дняСтраны мира выделят $500 млн на защиту тропических лесовКрах туроператора Thomas Cook: Лондону предстоит вернуть домой 150 тысяч туристовРоссиянин нырнул на 118 м и взял золото на чемпионате мира по фридайвингу77-летняя британка в одиночку совершила кругосветное путешествие по водеВ Боливии выгорело 500 000 гектаров лесаДень города Костромы: 867 лет500 аэростатов поднимутся в небо менее чем за час