Телеканал NTD

Пуэрто-Рико восстанавливается после сильнейшего за 100 лет землетрясения

Пуэрто-Рико восстанавливается после сильнейшего за 100 лет землетрясения

Пуэрто-Рико восстанавливается после сильнейшего за сто лет землетрясения. Закрыты школы и госучреждения. Специалисты проверяют прочность зданий...

Дата загрузки: 2020-08-05

Пуэрто-Рико восстанавливается после сильнейшего за сто лет землетрясения. Закрыты школы и госучреждения. Специалисты проверяют прочность зданий.

В результате серии подземных толчков, включая самый мощный силой 6,4 балла во вторник, один человек погиб, повреждено около 300 домов.
Более 2200 человек лишились крова. Некоторые отправились в организованные властями центры, а кто-то ночует на ближайшей парковке.

[Луис Крус Апунто, житель Яуко]:
«Многие квартиры разрушены, в некоторых домах всё утрачено. Поэтому люди укрываются на автостоянках, чтобы быть в безопасности. Здесь, на общественной парковке, у нас три лагеря».

Карибский остров находится на правах самоуправления под юрисдикцией США, и президент Дональд Трамп ввёл здесь чрезвычайное положение, открыв доступ для федеральной помощи.

Примерно две трети Пуэрто-Рико остаются без электричества. Около четверти населения после землетрясения лишились доступа к питьевой воде.

Город Гуаника пострадал особенно сильно. Жители пытаются раздобыть воду и топливо.

Большинство магазинов закрыто.

[Санто Мануэль Луис Пиетри, владелец супермаркета]:
«В нашем магазине в Гуанике была почти полная разруха – и внутри, и снаружи. Сейчас у нас большая уборка, всё в божьих руках».

В целом за последние две недели в этом регионе было зафиксировано более 500 подземных толчков. В Пуэрто-Рико часто бывают ураганы, но сильные землетрясения здесь редкость. Предыдущее – магнитудой 7,3 – было на острове в 1918 году; за ним последовало цунами. Тогда погибло 116 человек.

Пуэрто-Рико до сих пор не до конца восстановился после урагана «Мария», который в 2017 году привёл к гибели около 3000 местных жителей.
Короткая ссылка на эту страницу: