15 ноября 2019
Телеканал NTD

Осень в Московском зоопарке: как животные готовятся к зиме

Осень в Московском зоопарке: как животные готовятся к зиме

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/SEP/26/19_26_09_RUSSIA-ZOO.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_26_09_RUSSIA-ZOO.jpg"] Раннее утро в Московском зоопарке. С самого начала осени местные обитатели готовятся к..

Дата загрузки: 2019-11-15

Раннее утро в Московском зоопарке. С самого начала осени местные обитатели готовятся к зиме. Каждый – по-своему.

Семейная пара гималайских медведей только проснулась и сразу – на завтрак. Эти краснокнижные животные обитают в Азии: от Сирии до Японии. В России лакомятся сочной морковью и тыквой.

Это старожилы зоопарка. Им 23 года, что по человеческим меркам – под 70.

Всё лето они вдоволь наедаются, откладывая жир. С первым снегом скроются во внутреннем вольере.

[Владимир Фролов, сотрудник Московского зоопарка]:
«В природе интересны тем, что они зимуют в дуплах. Они ведут полудревесный образ жизни, и в отличие от бурого медведя любят лазать по деревьям и есть растительную пищу. А зимуют в дуплах лип и тополей. Представляете, какие липы или тополь должны быть в диаметре, чтобы такой крупный медведь залёг на всю зиму?»

В вольере с утками и венценосными журавлями живёт семья сурков. Они также зимой уходят в спячку, причём самки – раньше, оттого сейчас на публике появляется лишь самец Арчи. Деловито обходит вольер, демонстрируя усердно отъетые бока.

[Владимир Фролов, сотрудник Московского зоопарка]:
«Здесь видны норы. Норы они роют сами. Сейчас как раз период, когда они готовятся к зимовке. И потом, как холода наступят, это сентябрь-октябрь, они уходят на зимовку и до весны спят. Поэтому по ним мы тоже судим – как только сурки появились, значит у нас с погодой будет всё налаживаться, будет тепло».

К зиме готов и двугорбый верблюд. Если летом из-за линьки он пугает посетителей своим потрёпанным видом, то к осени отрастает новая густая шубка.

Не боится холодов и семья азиатских слонов. Это одни из самых крупных животных на планете. Самый юный и игривый член семейства –двухлетний Филимон. Везде следует за мамой. Несмотря на толстую шкуру, слоны очень чувствительны к укусам насекомых, оттого непрерывно обсыпаются песком.

[Владимир Фролов, сотрудник Московского зоопарка]:
«Сейчас они гуляют, зимой они тоже могут гулять
Если температура до минус 10, нет ветра и солнечная погода, они спокойно могут гулять на улице. Буквально на час, не больше, потому что уши могут отморозить, а так ничего».

Осенью из-за сокращения светового дня зоопарк открыт для посещения с 9 утра до 8, а не до 10 вечера, как летом.
Короткая ссылка на эту страницу: