Телеканал NTD

Биньямин Нетаньяху получил мандат на формирование правительства

Биньямин Нетаньяху получил мандат на формирование правительства

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил сформировать новое правительство нынешнему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху. Ранее главный соперник..

Дата загрузки: 2020-08-11

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил сформировать новое правительство нынешнему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху. Ранее главный соперник Нетаньяху на недавних парламентских выборах Бенни Ганц отказался от переговоров о формировании правительства национального единства.

Как отмечают эксперты, это произошло из-за разногласий в вопросе того, кто первым получит пост премьера.

У Нетаньяху есть 28 дней, чтобы сформировать Кабинет. Если ему не удастся заручиться большинством в парламенте, то президент, возможно, поручит задачу Ганцу.

Нынешний премьер оказался в непростой ситуации. Против него продолжается расследование по обвинениям в коррупции. И пока у него не набирается необходимого большинства.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Я сделаю всё возможное с мандатом, который вы мне поручили. Если я не справлюсь, то верну этот мандат вам, и с божьей помощью, помощью граждан Израиля и вас лично мы создадим правительство национального единства».

По результатам парламентских выборов 17 сентября, партия Нетаньяху «Ликуд» получила 32 мандата, а партия Бенни Ганца «Кахоль-Лаван» – 33. Правые и религиозные партии в целом теперь имеют 55 кресел, левые и центристы – 44, а арабские списки – 13 мест.

Решающий выбор ранее стоял за партией «Наш дом Израиль». У неё восемь мандатов. Она могла объединиться либо с «Ликуд», либо с «Кахоль-Лаван», обеспечив необходимое большинство. Однако лидер партии Авигдор Либерман уже заявил, что не хочет союза ни с Нетаньяху, ни с Ганцем.
Короткая ссылка на эту страницу: