Работники фермы вылавливают рыбу для проведения биопсии. Они извлекают по несколько икринок, чтобы проверить их качество.
[Жером Бастиде, работник фермы]:
«2,6-2,7 миллиметра, идеально для икры. Мы проверяем также текстуру».
Мадагаскар – одна из беднейших стран мира. Она занимает четвёртое место по числу недоедающего населения. Однако здесь теперь производят один из самых дорогих в мире деликатесов. Килограмм чёрной икры во французских ресторанах стоит около 700 евро.
Открыли предприятие три предпринимателя из Франции. Их привлёк этот огромный резервуар пресной воды, а также дешёвая рабочая сила.
Недалеко от самой фермы находится предприятие по переработке. На нём трудится от 250 до 300 местных жителей в зависимости от сезона.
[Аина Ракотоарималала, работница предприятия]:
«Когда я закончила учёбу, то не думала, что буду работать в индустрии производства икры. Максимум, думала, будут работать над выращиванием креветок или фирменной продукции Мадагаскара. Но теперь я работаю с тем, что уникально не только для Мадагаскара, но и для всей Африки».
В столице Мадагаскара местный продукт уже подают в ресторане.
[Лалайна Равеломанана, шеф-повар]:
«Уникальность этой икры в том, что она очень нежная, маслянистая. И она хорошо сочетается с продуктами из Мадагаскара — такими, как морепродукты».
В заведении начали использовать икру год назад. С тех пор разработали 60 уникальных рецептов.
В этом году компания планирует произвести пять тонн продукции на экспорт. Большая часть пойдёт во Францию, но также в США и на остров Реюньон.
А в ближайшие пять лет компания намерена удвоить производство.
Короткая ссылка на эту страницу: