Телеканал NTD

Два американских пенсионера разыскивают исчезнувшие сорта яблонь

Два американских пенсионера разыскивают исчезнувшие сорта яблонь

Раскидистая яблоня посреди поля на фоне заходящего солнца. Для двух американских ботаников-любителей это самый желанный пейзаж...

Дата загрузки: 2020-10-31

Раскидистая яблоня посреди поля на фоне заходящего солнца. Для двух американских ботаников-любителей это самый желанный пейзаж. Пенсионеры Брандт и Бенскотер уже много лет исследуют северо-запад США в поисках исчезнувших сортов яблок.

[Дэвид Бенскотер, ботаник-любитель]:
«Мы пытаемся вернуть сорта яблок, которые в последние сто лет пропали или считались вымершими. В конце XIX – начале XX веков на востоке штата Вашингтон и на севере штата Айдахо росло примерно 250 сортов яблонь. Теперь, думаю, не менее 25 исчезло».

Американские власти в начале XIX века начали отдавать переселенцам в собственность неосвоенные земли на западе США. Фермеры сажали множество сортов яблонь, но лет через сто такого разнообразия уже не стало.

Брандт и Бенскотер основали некоммерческий проект «Потерянное яблоко». Первый – ветеран войны во Вьетнаме, а также – историк, второй – бывший агент ФБР. Теперь оба с огромным рвением выполняют новую работу.

[И. Джей. Брандт, ботаник-любитель]:
«Я не хочу, чтобы это кануло в Лету. Я хочу вернуть их людям, чтобы они могли наслаждаться плодами, которые выращивали наши предки».

Мужчины изучают старинные квитанции, карты и другие документы. Так определяют, где росли те или иные сорта яблонь. Собранный урожай отправляют на исследование специалистам в заповедник штата Орегон.

Ботаники-любители вновь открыли уже 13 сортов яблок. Это один из них. Называется «Регмалард».

[И. Джей. Брандт, ботаник-любитель]:
«Последний известный экземпляр этого яблока был представлен в 1901 году на Нью-Йоркской сельскохозяйственной бирже; что произошло потом, не знаю. Это яблоко просто исчезло».

Самая большая мечта Брандта – найти исчезнувший сорт «Огромный пепин».

В Северной Америке когда-то насчитывалось 17 тысяч сортов домашней яблони, осталось 4000. Так что у ботаников-пенсионеров ещё много работы.
Короткая ссылка на эту страницу: