17 ноября 2019
Телеканал NTD

Почти как в космосе: шесть астронавтов провели в пещере неделю

Почти как в космосе: шесть астронавтов провели в пещере неделю

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/02/19_02_10_SLOVENIA-ASTRONAUTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_02_10_SLOVENIA-ASTRONAUTS.jpg"] Эти астронавты по-настоящему знают, что такое тимбилдинг. Они неделю пробыли в одной из..

Дата загрузки: 2019-11-17

Эти астронавты по-настоящему знают, что такое тимбилдинг. Они неделю пробыли в одной из словенских пещер почти в полной темноте.

Участники эксперимента представляют пять космических агентств мира. В течение недели они исследовали живые организмы в пещере и учились быть одной командой.

[Лоредана Бессон, автор курса]:
«Этот курс был создан для того, чтобы астронавты научились работать в мультикультурных, междисциплинарных командах, чтобы подготовились к длительному космическому полёту в изоляции, вдали от Земли, в автономной, чужой среде».

Условия в пещере отдалённо напоминают те, которые были бы в космосе. Но упор здесь делали не на технические навыки, а на способность взаимодействовать друг с другом.

[Джанет Эппс, астронавт НАСА]:
«Мы команда и должны научиться работать вместе успешно и последовательно. Это почти самое главное. Но, конечно, мы параллельно провели и важные исследования».

Помимо изучения живых организмов команда астронавтов исследовала пещерную подземную реку. В частности, она искала микропластик, который мог сюда попасть.

За работой участников следили из командного центра на поверхности.

[Такуя Ониси, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований]:
«В космосе из иллюминатора МКС всегда можно увидеть родную планету. Видно Солнце, цвета, зелень… Но в пещере мало что видно. Проведя шесть дней в пещере, я очень хотел увидеть Солнце. И когда я вернулся на Землю, то действительно ощутил счастье. Я подумал, что этот мир полон цветов».

Перед тем как отправиться в пещеру, астронавты неделю проходили разные тренинги, посещали лекции и практические занятия.
Короткая ссылка на эту страницу: