14 декабря 2019
Телеканал NTD

Дрон-амфибию изобрели в Императорском колледже Лондона

Дрон-амфибию изобрели в Императорском колледже Лондона

Этот дрон-амфибия может и летать, и плавать. Он способен вынырнуть из воды и сразу взлететь. Чудо..

Дата загрузки: 2019-12-14

Этот дрон-амфибия может и летать, и плавать. Он способен вынырнуть из воды и сразу взлететь.

Чудо техники разработали в Лаборатории воздушной робототехники Имперского колледжа Лондона. В корпусе дрона – порошок карбида кальция. Он, смешиваясь с водой, образует газ, который выталкивает дрон из-под воды.

[Мирко Ковач, директор Лаборатории воздушной робототехники]:
«В наши дни аппараты могут летать и опускаться на поверхность воды, но обычно они не могут передвигаться по воде и под водой. В то же время, подводные аппараты не могут летать».

Новый дрон может по заданной траектории пролететь более 20 метров. После этого он снова погружается под воду. Исследователи считают, что аппарат в будущем поможет собирать образцы воды во время природных катастроф. Например, при наводнениях или разливе опасных отходов в океан.

[Мирко Ковач, директор Лаборатории воздушной робототехники]:
«Во время наводнений часто случается, что в воде есть препятствия, сложно добраться до определённых районов. И очень непросто понять, какие области находятся в наибольшей опасности. Например, при бактериальном или химическом загрязнении. А это важно знать, чтобы быстрее спасать людей в опасных зонах».

Робот весит всего 160 граммов. А вес топлива составляет лишь 0,2 грамма. Дрон также хотят использовать для обслуживания нефтяных платформ в открытом океане.

[Мирко Ковач, директор Лаборатории воздушной робототехники]:
«Опоры подвержены коррозии, их состояние трудно проверять из-за волн. Это очень опасно для водолазов и подводных аппаратов».

Команда планирует задействовать робота в зоне наводнений в Испании. В сентябре на побережье Валенсии обрушился шторм. Он поставил под угрозу жизнь 3,5 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: