Телеканал NTD

Парламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нет

Парламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нет

В Израиле на фоне политического кризиса новый парламент торжественно принял присягу. Досрочные выборы проходили 17 сентября...

Дата загрузки: 2020-06-01

В Израиле на фоне политического кризиса новый парламент торжественно принял присягу. Досрочные выборы проходили 17 сентября. Они стали вторыми за год. Но пока, как и в предыдущий раз, законодатели не смогли сформировать правительство.

На церемонии выступил президент Реувен Ривлин.

[Реувен Ривлин, президент Израиля]:
«Большие и маленькие партии, взгляды людей направлены на вас. Выборы – самое дорогое реалити-шоу. Один миллиард 800 миллионов шекелей. Вы должны помнить, что от выборов к выборам рейтинг может падать, а результат оставаться прежним».

По итогам голосования в 120-местном парламенте 33 кресла занял оппозиционный альянс «Кахоль-лаван». Партия «Ликуд» получила 32 места. Остальные распределились между семью другими политическими силами.

Президент страны поручил сформировать правительство премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Однако лидер оппозиционного блока Бени Ганц отказался объединяться с партией «Ликуд» и создавать правительство национального единства. В итоге ситуация вновь оказалась тупиковой.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Давайте поступать ответственно. Давайте быстро сформируем правительство, которое будет работать на благо всех израильских граждан, и давайте сделаем это немедленно».

Парламент Израиля проголосовал за самороспуск в декабре прошлого года. То же самое произошло в конце мая. Эксперты говорят, что ещё одни досрочные выборы нанесут большой ущерб экономике страны.
Короткая ссылка на эту страницу: