Телеканал NTD

Интересные факты о волосах: как и почему они растут

Интересные факты о волосах: как и почему они растут
Красивая девушка
Интересные факты о волосах: как и почему они растут

на правах рекламы

Красивые волосы всегда считались украшением человека. И при этом люди — единственные живые существа на планете, чья шерсть в процессе эволюции приобрела такую причудливую форму. И расти они начинают еще в утробе, причем процесс этот продолжается до самой смерти (а некоторые легенды утверждают, что и после).

Интересно, что с научной точки зрения у людей не может быть прямых волос — просто локоны искривляются больше или меньше. Степень искривления закладывается еще в утробе и зависит от фолликулов.

Волосы на голове у человека беспрерывно растут, так что в основном переживать об их выпадении не стоит — выпавший волос при условии полного здоровья организма обязательно заменится новым. И так 150 раз в день! Облысение — это результат не выпадения волосков, а того, что новые в этом месте не растут, в результате чего постепенно образуется плешь.

Антилидеры по скорости роста волос — африканцы. И это интересно, поскольку они исконно жили в жарком климате, а летом скорость отрастания локонов значительно возрастает. Что касается других этносов, то у них с этим вопросом все в норме.

Интересные факты о волосах говорят о том, что каждый месяц они отрастают где-то на 10 миллиметров, а в период между 15 и 24 годами — гораздо быстрее. Наука связывает это с тем, что именно в этот период женщина максимально фертильна, а значит, сексуальность партнеров должна находиться на самом высоком уровне.

И при этом обладатель самых длинных волос в мире — мужчина. Он дорастил свою шевелюру до 680 сантиметров, на что ушло целых 30 лет. Зато ему удалось попасть в Книгу рекордов Гиннеса!

Неизвестно, сколько стоят такие волосы, зато самая дорогая прическа в мире стоила миллионерше по имени Беверли 16 тысяч долларов.

Самый распространенный цвет волос в мире — черный, что связано с тем, что его ген гораздо более сильный, чем у блондинов, которых осталось каких-то четырнадцать процентов. Но, кстати, цвет локонов никак не влияет на интеллектуальный уровень человека, это доказано официальной наукой.

А египтяне вообще считали, что лучшие волосы — это лысина. Голову там брили не только женщины, но и мужчины, а богатые люди использовали парики, но только для важных событий и церемоний. Натуральные волосы и сегодня считаются большой ценностью — из них продолжают делать накладки, но уже не для церемониальных, а для самых разнообразных целей. Искусственный волос также придуман именно для париков.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: