21 ноября 2019
Телеканал NTD

ООН призывает Индию не лишать гражданства 2 млн человек из штата Ассам

ООН призывает Индию не лишать гражданства 2 млн человек из штата Ассам

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/07/19_10_07_INDIA-UN-STATELESS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_07_INDIA-UN-STATELESS.jpg"] Два миллиона жителей индийского штата Ассам могут стать лицами без гражданства. Их не..

Дата загрузки: 2019-11-21

Два миллиона жителей индийского штата Ассам могут стать лицами без гражданства. Их не включили в национальный реестр, пересмотренный в этом году. Тех, кто не попал в список, могут депортировать.

УВКБ ООН призывает власти Индии пересмотреть своё решение.

[Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Правительство Индии заверило нас, что предусмотрена надлежащая процедура для людей, не включённых в национальный реестр. Они могут подать апелляцию. Однако мы посмотрим, чем закончится этот процесс, останутся ли люди без гражданства».

Национальный реестр гражданства был создан в Ассаме в середине прошлого века. Тогда началась война за независимость Бангладеш, и в штат хлынули беженцы.

У тех, кто не попал в список, теперь есть четыре месяца на то, чтобы доказать право на гражданство в суде.

По мнению Азизбека Ашурова, кыргызского адвоката и лауреата премии Нансена, отсутствие гражданства – это большая несправедливость. После развала Союза он помог получить документы 10 тысячам жителей Кыргызстана.

[Азизбек Ашуров, лауреат премии Нансена]:
«У людей без гражданства не было ни удостоверения личности, ни документов. Они не могли ходить в школу, обращаться в больницы, жениться, владеть домом, открывать банковский счет, путешествовать или голосовать. Невозможно было зарегистрировать рождение или даже смерть».

УВКБ ООН стремится сократить число людей без гражданства во всём мире. По данным организации, самый серьёзный кризис коснулся представителей мусульманской народности рохинджа. Правительство Мьянмы до недавнего времени отказывало им в гражданстве, считая нелегальными беженцами из Бангладеш.
Короткая ссылка на эту страницу: