Телеканал NTD

Климатические планы ЕС и ООН встретили сопротивление

Климатические планы ЕС и ООН встретили сопротивление

Лидеры Европейского союза не смогли единогласно утвердить цель сделать блок «климатически нейтральным» к 2050 году. На..

Дата загрузки: 2020-08-09

Лидеры Европейского союза не смогли единогласно утвердить цель сделать блок «климатически нейтральным» к 2050 году. На саммите в Брюсселе обсуждения затянулись.

Восточноевропейские члены ЕС потребовали выделить средства на поддержку их экономик, поскольку отказ от ископаемого топлива больно ударит по их промышленности. Также они хотят продолжать использовать атомную энергию.

Польша вообще отказалась присоединяться к плану.

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Это были очень сложные переговоры, но в итоге приняли исключение – правило, которое также должно быть включено в законодательный процесс. Оно заключается в том, что Польша будет идти к климатической нейтральности собственным темпом».

Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала полный отказ от выбросов парниковых газов основой своей предвыборной кампании. Таким образом, отсутствие консенсуса в этом вопросе на первом для неё саммите на этом посту стало большим шагом назад.

Тем временем, в Мадриде на климатическом саммите ООН также не смогли договориться. Организаторы надеялись добиться того, чтобы страны мира начали предпринимать агрессивные действия для сокращения выбросов СО2.

Однако в итоге приняли резолюцию, в которой говорится лишь о срочной необходимости сократить разрыв между нынешними уровнями выброса и целями, установленными в Парижском соглашении 2015 года.

Больше всего противостояли активным планам Бразилия, Китай, Австралия, Саудовская Аравия и Соединённые Штаты.

В ходе переговоров возникли споры по поводу правил, которые должны регулировать международную торговлю углеводородами. Бразилия и Австралия были среди главных оппонентов, в итоге участники отложили принятие важных решений по углеродным рынкам на будущее.

Параллельно с COP25 Институт Хартленда организовал в Мадриде свою конференцию. На ней эксперты оспорили идею о чрезвычайной ситуации в области климата. Участники объявили, что, согласно независимым исследованиям, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека оказывают значительно меньше влияния на температуру на планете, чем утверждают некоторые.
Короткая ссылка на эту страницу: