09 декабря 2019
Телеканал NTD

Китайского шпиона пытались внедрить в парламент Австралии

Китайского шпиона пытались внедрить в парламент Австралии

Китайская компартия пыталась внедрить своего агента в парламент в Канберре. Об этом китайский перебежчик заявил в..

Дата загрузки: 2019-12-09

Китайская компартия пыталась внедрить своего агента в парламент в Канберре. Об этом китайский перебежчик заявил в интервью одному из телеканалов Австралии. Теперь эту информацию расследует Австралийская служба безопасности и разведки. Премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что обвинения очень тревожные.

[Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии]:
«Глава ведомства уже заявил, что эти заявления проверяют, расследование продолжается. Я бы посоветовал не делать никаких выводов по этим вопросам, для этого у нас есть специализированное агентство. Но я нахожу эти обвинения очень тревожными и шокирующими».

Перебежчик назвался Ван «Уильямом» Лицяном. Он заявил, что дал показания Австралийской службе безопасности и разведки под присягой. По его словам, китайская шпионская сеть в Австралии предложила заплатить почти 680 тысяч долларов, чтобы продавец роскошных автомобилей из Мельбурна Бо «Ник» Чжао получил возможность баллотироваться в австралийский парламент.

Китайский перебежчик также рассказал, что работал шпионом в разных странах. Так, в Тайване его миссией было не допустить к власти нынешнего президента.

[Ван «Уильям» Лицян, перебежчик из Китая]:
«Да, Тайвань был нашей самой важной работой. Мы должны были проникнуть в СМИ, храмы и основные организации».

Он также рассказал о том, как вербовали китайских студентов, которые уезжали учиться в другие страны.

[Ван «Уильям» Лицян, перебежчик из Китая]:
«Они не обязательно понимали, что шпионили. Студенты в Австралии и других странах даже не знали, что так называемый сбор информации — это шпионаж».

Ван добавил, что также был причастен к инцидентам похищения работников книжного магазина в гонконгском районе Козуэй-Бей. Предполагается, что пятерых сотрудников магазина похитили агенты китайской компартии, и сейчас те находятся в заключении в материковом Китае.
Короткая ссылка на эту страницу: