21 октября 2019
Телеканал NTD

Кран-балка и мостовой кран: отличия

Кран-балка подвесная г/п 2.0 тонны

на правах рекламы

Довольно часто, когда человек говорит «кран-балка», он имеет в виду не совсем тот вид оборудования, о котором упоминает. А если быть точнее, то мостовой кран. Непосвященные люди путают эти два вида грузоподъемного оборудования, предполагая, что нет никакой разницы. На самом деле, разница есть, и она затрагивает целый ряд характеристик.

Поэтому следует разобраться подробнее, в чем же заключаются главные отличия между двумя грузоподъемными устройствами.

Конструкция. На первый взгляд, конструктивно оба типа устройств схожи между собой. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что они отличаются по размерам, а также по наличию кабины для машиниста. В мостовом кране эта кабина присутствует, в кран-балке, соответственно, она не предусмотрена.

Габариты. Второе отличие, которое сразу бросается в глаза – размеры оборудования. Мостовой кран обладает внушительными габаритами, он предназначен для установки в цеху с высокими потолками и большим пространством. Его путь может достигать несколько десятков метров, потому нередко одной из важных характеристик, в соответствии с которой выбирают такое устройство, является скорость перемещения и высота подъема груза. Что же касается кран-балки, то она компактна, и вполне помещается в небольшое по размерам помещение. Это делает ее более удобной в ряде случаев, в частности, там, где мостовой кран просто не поместился бы.

Грузоподъемность. Оба вида устройств обладают разной грузоподъемностью. Учитывая размеры мостового крана, нетрудно догадаться, что у него грузоподъемность значительно выше. Также он может перемещать не только тяжелые грузы, но и объемные, делая захваты при помощи вспомогательных приспособлений.

Управление. Кран-балка управляется при помощи пульта, на котором расположено несколько кнопок. Осуществлять управление может любой человек, прошедший первичный инструктаж по технике безопасности. Каких-то особых навыков не требуется.

Для управления мостовым краном требуется машинист, место которого – в кабине устройства. Для управления используются кнопки, рычаги, джойстики. Машинист должен пройти обучение в учебном заведении, иметь диплом, а также проходить плановые тестирования и инструктажи.

Привод. Кран-балка имеет как ручной привод, так и электрический. Мостовой кран – только электрический, так как привести в движение столь мощное и огромное оборудование невозможно вручную.

Короткая ссылка на эту страницу: