21 ноября 2019
Телеканал NTD

Выставка в Лондоне рассказывает, как да Винчи создавал «Мадонну в скалах»

Выставка в Лондоне рассказывает, как да Винчи создавал «Мадонну в скалах»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/NOV/08/19_11_08_UK-DAVINCI.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/11/19_11_08_UK-DAVINCI.jpg"] Удивительное путешествие вместе с Леонардо да Винчи предлагает совершить лондонская Национальная галерея. На..

Дата загрузки: 2019-11-21

Удивительное путешествие вместе с Леонардо да Винчи предлагает совершить лондонская Национальная галерея. На новой выставке можно проследить, как великий мастер эпохи Возрождения создавал картину «Мадонна в скалах».

[Габриэль Финальди, директор Национальной галереи]:
«Идея в том, чтобы с помощью цифровых технологий исследовать этот великий шедевр. Экспозиция посвящена 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи».

В 1483 году да Винчи получил первый важный заказ в Милане. Ему поручили написать картину для церкви Сан-Франческо-Гранде, которая уже не существует. Над этим заказом мастер проработал 25 лет.

[Кэролайн Кэмпбелл, куратор выставки]:
«Комиссия не приняла первую версию картины. Причина до сих пор не понятна. Та картина сейчас находится в парижском Лувре».

Да Винчи начал писать второе полотно в 1491-92-м годах и закончил его к 1508-му.

Один из разделов выставки посвящён тому, как живописец работал со светом и тенью. Он использовал разработанный им приём сфумато, когда очертания предметов и фигур смягчаются и виден окутывающий их воздух.

[Кэролайн Кэмпбелл, куратор выставки]:
«Одна из очень интересных черт да Винчи как художника – это то, как он двухмерное изображение превращал в трёхмерное и живое. Делать это ему позволяли его великие исследования в области оптики. Работая над картиной, он понимал, что мы смотрим на неё под разным углом и воспринимаем свет по-разному».

В 2005 году специалисты провели рентгеновское и инфракрасное исследования картины и узнали, что да Винчи изменил позу Девы Марии. Иначе выглядели ангел и младенец Иисус.

[Кэролайн Кэмпбелл, куратор выставки]:
«Невероятно волнующе, что через 500 лет после создания картины, после многих столетий изучения мы всё ещё делаем новые открытия».

Выставка «Леонардо: пережить опыт создания шедевра» продлится до 12 января 2020-го.
Короткая ссылка на эту страницу: