21 октября 2019
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по химии дали за развитие литий-ионных батарей

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по химии 2019 года. Награду разделят между собой трое учёных из США, Великобритании и Японии.

[Горан К. Ханссон, ген. секретарь Шведской Королевской академии]:
«Шведская Королевская академия наук сегодня решила присудить Нобелевскую премию 2019 года по химии Джону Гуденафу, Стенли Уиттингему и Акире Ёсино за развитие литий-ионных батарей».

Американец Джон Гуденаф – профессор Техасского университета в Остине. В 2013 году его также удостоили Национальной научной медали США. Обычно её вручают тем, кто сделал важный вклад в науку.

Британо-американский учёный Стэнли Уиттингем ведёт исследования в Бингемтонском университете в Нью-Йорке.

Японец Акира Ёсино работает в Университете Мэйдзо в Японии.

[Акира Ёсино, лауреат Нобелевской премии по химии]:
«Я очень рад, что награду вручили за литий-ионные батареи. Также в разных областях есть много молодых исследователей, которые очень усердно работают над своими исследованиями. Думаю, моя награда вдохновит этих людей. Спасибо вам большое».

Лёгкие, перезаряжаемые и мощные литий-ионные батареи сегодня используют во многих приборах, начиная от смартфонов и планшетов и заканчивая кардиостимуляторами и электромобилями.

Трое лауреатов разделят между собой приз в 9 миллионов шведских крон. Это более 900 тысяч долларов.

Альфред Нобель сам был химиком. Среди известных лауреатов этой премии были Мария Кюри и Лайнус Полинг.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нобелевскую премию по химии дали за развитие литий-ионных батарейЖурналист из Эритреи: «Премьер Абий Ахмед Али заслуживает Нобелевской премии мира»Нобелевская премия по литературе: объявлены лауреаты за 2018 и 2019 годыНобелевскую премию по физике вручат за открытия в астрономииНобелевскую премию по медицине дадут за исследование реакции клеток на уровень кислородаКатер на солнечных батареях: новый транспорт на Лазурном берегуВ Индии делают ловушки для насекомых, работающие на энергии солнцаЖитель ЮАР изобрёл автомат по выдаче лекарствСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструментыОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду