Телеканал NTD

Международный суд ООН требует от Мьянмы не притеснять рохинджа

Международный суд ООН требует от Мьянмы не притеснять рохинджа

Международный суд ООН принял временные меры против Мьянмы, обязав её защищать мусульман-рохинджа от притеснений. Это решение..

Дата загрузки: 2020-02-22

Международный суд ООН принял временные меры против Мьянмы, обязав её защищать мусульман-рохинджа от притеснений. Это решение приветствуют беженцы-рохинджа, живущие в бангладешском городе Кокс-Базар.

В суд в ноябре подала Гамбия. Она обвинила власти Мьянмы в нарушении Конвенции о геноциде и наказании за него, принятой в 1948 году. Гамбия утверждает, что в Мьянме происходили и продолжают происходить акты геноцида против мусульман-рохинджа.

[Хамида Хатун, свидетельница в Международном суде ООН]:
«Гамбия начала судиться за нас, и мы за это ей благодарны».

Суд ООН потребовал от властей Мьянмы не убивать рохинджа, не наносить им физического и психологического вреда, не препятствовать рождению их детей и не уничтожать улики, которые, возможно, подтвердят существование геноцида.

Слушания по этому делу могут затянуться на годы, поэтому каждые шесть месяцев Мьянма должна отчитываться, как выполняла требование Международного суда.

Между тем государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи считает, что Гамбия представила неполную и вводящую в заблуждение картину ситуации в штате Ракхайн, где в основном проживают рохинджа. Также, по её мнению, показания беженцев, на которых основывалась Гамбия, могут быть неверными или преувеличенными.

Конфликт в мьянманском штате Ракхайн обострился в августе 2017-го, когда боевики рохинджа напали на 30 полицейских блокпостов, убили более десяти правоохранителей и разграбили склады боеприпасов. В результате армия начала проводить военную спецоперацию. Опасаясь преследований, около 700 тысяч рохинджа бежали из Мьянмы.
Короткая ссылка на эту страницу: