07 декабря 2019
Телеканал NTD

Непальский альпинист-рекордсмен вспоминает о покорении 14-ти высочайших гор мира

Непальский альпинист-рекордсмен вспоминает о покорении 14-ти высочайших гор мира

Непалец Нирмал Пурджа по-прежнему испытывает эйфорию, когда вспоминает о своём недавнем достижении. Месяц назад он завершил..

Дата загрузки: 2019-12-07

Непалец Нирмал Пурджа по-прежнему испытывает эйфорию, когда вспоминает о своём недавнем достижении. Месяц назад он завершил восхождения на 14 высочайших пиков мира. А сделал он это всего за 189 дней.

Скалолаз рассказал, что изначально хотел взять отпуск, чтобы покорить пять пиков за 80 дней. Однако потом замахнулся на 14 гор и получил отказ. В итоге принял решение уйти из элитного подразделения спецназа Королевского флота Соединенного Королевства, не дослужив до пенсии. Более того, он с трудом смог собрать нужное количество денег.

[Нирмал Пурджа, альпинист]:
«Я отказался от пенсии. Мне оставалось шесть лет, чтобы получить пенсию, но я отказался. И определённости в этом проекте не было. Я отказался от стабильного заработка, своих сбережений. Я продал свой дом, был вдалеке от семьи, и список можно продолжать».

Пурджа говорит, что поиск финансирования был самой сложной частью его приключения. Были и другие трудности. А однажды его команда спасла альпиниста, который оторвался от своей группы на горе Аннапурна в Гималаях. Это десятый по высоте пик мира. Мужчина оставался без основных средств выживания в течение 40 часов.

[Нирмал Пурджа, альпинист]:
«На войне мы никогда никого не бросали. И я не собирался этого делать в то время. Принять решение было очень просто».

Аннапурна считается одной из самых опасных гор мира. Смертность среди альпинистов на ней превышает 30%.

Команда Пурджи во время восхождений постоянно менялась. Однако состояла она исключительно из непальских альпинистов. Мужчина вошёл в список всего из 40 человек, которые в истории покорили все 14 мировых восьмитысячников.

Самое удивительное, что предыдущий рекорд корейского альпиниста Ким Чан Хо Пурджа превысил более чем на семь лет.
Короткая ссылка на эту страницу: