Телеканал NTD

Финны призывают гостей заказывать сафари с хаски у ответственных компаний

Финны призывают гостей заказывать сафари с хаски у ответственных компаний

Финская Лапландия в последние годы переживает туристический бум. И большинство гостей включают в план путешествия посещение..

Дата загрузки: 2020-07-09

Финская Лапландия в последние годы переживает туристический бум. И большинство гостей включают в план путешествия посещение ферм, разводящих оленей, лосей и хаски. При этом сафари на собачьих упряжках – очень популярное развлечение.

[Хосе-Карлос Гарсия-Роселль, старший доцент Лапландского университета]:
«Наше исследование показало, что примерно для 60% туристов одна из главных причин приезда в Лапландию – встреча с животными: хаски и северными оленями».

В Лапландии работает почти 160 туристических компаний. Четверть из них организует отдых с ездовыми собаками.

Специалисты призывают путешественников перед бронью поездок узнавать, как на фермах обращаются с животными. Питомники должны быть обустроены на большой территории, чтобы собакам было где побегать.

[Валентин Беэтс, совладелец компании Bearhill Husky Tours]:
«Люди платят вам деньги, ожидая, что вы со всей ответственностью заботитесь о собаках. Это самое важное. Вольеры должны быть чистыми, правильно оборудованными, сотрудники должны быть хорошо обучены. Нужно всё делать даже лучше, чем от вас ожидают».

Ферм хаски становится всё больше, но однажды интерес туристов может ослабеть.

[Валентин Беэтс, совладелец компании Bearhill Husky Tours]:
«Если люди заранее не продумали, как быть, не запланировали, что делать после спада туристического бума, то собаки останутся без работы, а у владельцев начнутся финансовые трудности. Я боюсь, что в жизни некоторых собак может произойти самое худшее».

С ростом туризма повысился спрос на короткие поездки в собачьих упряжках. Но специалисты рекомендуют заказывать длительные прогулки. Они намного полезнее для хаски, которые способны пробегать до 100 километров в день.

Согласно исследованию агентства Animal Tourism Finland, туристы за год тратят более девяти с половиной миллионов евро на сафари с хаски.
Короткая ссылка на эту страницу: