20 ноября 2019
Телеканал NTD

Наступление Турции в Сирии: погибшие с обеих сторон

Наступление Турции в Сирии: погибшие с обеих сторон

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/11/19_10_11_SYRIA-TURKEY-ASSAULT.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_11_SYRIA-TURKEY-ASSAULT.jpg"] Турция продолжает наступление на курдов на северо-востоке Сирии. Десятки человек погибли, ещё тысячи..

Дата загрузки: 2019-11-20

Турция продолжает наступление на курдов на северо-востоке Сирии. Десятки человек погибли, ещё тысячи бежали. Анкара нацелилась на альянс Демократических сил Сирии. Он был союзником США в борьбе против запрещённой группировки ИГИЛ. Однако недавно Вашингтон принял решение вывести свои войска из страны, оставив альянс без поддержки.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибло не менее 23 курдских боевиков и шестеро бойцов из сирийской повстанческой группы, которую поддерживает Турция.

Также центр сообщает, что в результате авиаударов турецких истребителей по позициям боевиков в Сирии погибло девять гражданских.

Тем временем, Турция говорит об ответном обстреле с сирийской территории, в результате которого в нескольких приграничных городах погибло семь человек, включая девятимесячного ребёнка. Ещё 70 были ранены.

Президент Турции Тайип Эрдоган говорит, что ведёт наступление, чтобы создать на границе буферную зону. Туда он планирует переселить сотни тысяч сирийских беженцев, которые пока остаются на территории Турции.

С другой стороны Анкару обвиняют в том, что она пытается воспользоваться ситуацией и нанести удар по своему давнему противнику. С курдами она сражается последние 200 лет, а курдские военизированные группировки в Турции считаются террористическими.

Дональд Трамп в своём твиттере написал, что будет действовать по одному из трёх возможных вариантов: «Мы можем отправить войска и одержать военную победу, нанести Турции очень болезненный экономический удар санкциями или добиться соглашения между Турцией и курдами».

Глава НАТО призвал Турцию к сдержанности.

[Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО]:
«Я уже говорил: я рассчитываю на то, что Турция проявит сдержанность и удостоверится, что её действия на севере Сирии обдуманные и соизмеримые, что она не причинит людям ещё больше страданий. Нам нужно помнить, что мы вместе должны выступать против нашего общего врага – ИГИЛ».

Ранее ООН также призвала все стороны конфликта прекратить противостояние. Западные страны опасаются, что боевики «Исламского государства», захваченные в плен, могут воспользоваться развернувшимися боями и бежать из центров заключения.
Короткая ссылка на эту страницу: