Телеканал NTD

Как спасли военных во время обстрела базы США в Ираке

Как спасли военных во время обстрела базы США в Ираке

В результате удара по военной базе США в Ираке 8 января никто из американских и иракских..

Дата загрузки: 2020-09-22

В результате удара по военной базе США в Ираке 8 января никто из американских и иракских военных не пострадал. Теперь стало известно, прочему.

Военных успели эвакуировать, поскольку американская разведка узнала об ударе заранее. За восемь часов до обстрела людей стали переводить в безопасные бункеры.

Тегеран выпустил не менее 22 ракет во воздушной базе Эйн аль-Асад в Ираке. В результате ракеты разрушили более десяти взрывозащитных стен, уничтожили грузовые контейнеры, в которых жили военные, а также разрушили два ангара, в которых обычно стояли вертолёты «Блэк Хок». Пожар, который начался после этого, продолжался несколько часов.

Это стало ответом на авиаудар ВВС США по автомобильному кортежу в аэропорту Багдада, в результате которого погиб иранский военный генерал.

При этом американское правительство не считает, что удар был всего лишь предупреждением со стороны Ирана и попыткой удовлетворить антиамериканские настроения на родине. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что целью ракетного обстрела было убийство военных.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Учитывая тип и интенсивность удара, режим должен понять, что мы сделаем, если он будет ставить под угрозу жизни американцев. Если Иран будет накалять ситуацию, мы разрешим конфликт своими методами».

Также поступила информация, что США о предстоящей атаке предупредил Ирак, чтобы не допустить гибели своих граждан. На базе также находились иракские военные.
Короткая ссылка на эту страницу: