Телеканал NTD

Президент Турции: страна не справится с новым потоком беженцев из Сирии

Президент Турции: страна не справится с новым потоком беженцев из Сирии

Более 80 тысяч сирийцев бегут из Идлиба в Турцию. Об этом заявил Тайип Эрдоган. Он сообщил,..

Дата загрузки: 2020-10-31

Более 80 тысяч сирийцев бегут из Идлиба в Турцию. Об этом заявил Тайип Эрдоган. Он сообщил, что люди спасаются от бомбардировок. Правительственная армия Сирии и российские ВВС стали интенсивнее наносить авиаудары по позициям повстанцев.

Президент Турции предупреждает, что его страна не справится с новой волной беженцев. К тому же их может стать ещё больше, если бомбардировки не прекратятся.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«В этом случае Турция не станет в одиночку нести такое бремя заботы о мигрантах. Пагубное влияние давления на нас почувствуют все европейские страны, особенно Греция. Тогда неизбежно повторится ситуация, царившая до соглашения, принятого 18 марта 2016 года».

Турция направила в Москву делегацию, чтобы обсудить ситуацию в Идлибе.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Она проведёт встречи. И в зависимости от результатов мы решим, какие шаги предпринять».

Ранее Эрдоган заявлял, что хочет расселить два миллиона сирийских беженцев на севере Сирии. Для этого он решил создать вдоль границы на сирийской территории демилитаризованную зону безопасности шириной 30 километров.

С этой целью Турция вторглась в Сирию в октябре. Военную операцию она также оправдывала необходимостью защитить свою границу от курдских формирований, которые считает террористическими.

Турецкую военную агрессию осудили Европа и США. Вашингтон также наложил на Анкару санкции.

Гражданская война в Сирии длится более восьми лет.
Короткая ссылка на эту страницу: