09 декабря 2019
Телеканал NTD

Израиль и «Исламский джихад» договорились о перемирии

Израиль и «Исламский джихад» договорились о перемирии

Пока обстановка в приграничных районах остаётся спокойной. Ранее премьер-министр Израиля сказал, что операция завершается. [Биньямин Нетаньяху,..

Дата загрузки: 2019-12-09

Пока обстановка в приграничных районах остаётся спокойной. Ранее премьер-министр Израиля сказал, что операция завершается.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Во-первых, я хочу похвалить Армию обороны Израиля и службу безопасности за большие достижения. Также я благодарю своих коллег из правительства за ответственное и смелое решение начать эту операцию. Цели этой операции полностью достигнуты».

Ситуация накалилась после того, как израильская армия уничтожила одного из главарей «Исламского джихада» в результата точечного авиаудара. Сама группировка в Израиле и многих других странах мира, включая Россию, считается террористической. А убитый лидер, как предполагалось, представлял серьёзную угрозу, поскольку самолично, без одобрения ХАМАСа, отдавал приказы о пуске ракет в сторону Израиля.

После его устранения на юг Израиля полетели ракеты. В целом их выпустили около 400. 90% перехватила система «Железный купол». Остальные упали, ранив несколько десятков человек.

С палестинской стороны сообщается более чем о 30 погибших в результате точечных ударов израильских ВВС. Там утверждают, что половина – гражданские.

[житель сектора Газа]:
«Возмездие достаточное, наша кровь пролилась не напрасно. Что касается соглашения, мы не хотим, чтобы наши люди страдали ещё больше, потому что мы уже в жесточайшей осаде».

Между тем, израильтяне говорят, что ситуация после прекращения огня вряд ли изменится.

[житель Израиля]:
«Через неделю или две недели, максимум месяц, к нам опять полетят ракеты. Мы будем бежать в укрытия, а дети будут бояться. Я не очень доволен этим соглашением».

«Исламский джихад» требовал, чтобы Израиль полностью прекратил обстрелы территории сектора Газа и свои операции. Однако израильские военные отметили, что просто остановят текущую операцию, если с палестинской стороны прекратится ракетный обстрел.
Короткая ссылка на эту страницу: