15 ноября 2019
Телеканал NTD

Курдские беженцы ждут возможности перейти из Сирии в Ирак

Курдские беженцы ждут возможности перейти из Сирии в Ирак

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/22/19_10_22_SYRIA-DISPLACED.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_22_SYRIA-DISPLACED.jpg"] У пограничного пункта Семалка в Сирии десятки курдских беженцев ждут возможности перебраться в..

Дата загрузки: 2019-11-15

У пограничного пункта Семалка в Сирии десятки курдских беженцев ждут возможности перебраться в Иракский Курдистан. Пока здесь пропускают только гуманитарные грузы и машины с товарами для магазинов. Сирийские власти запретили проход обычным гражданам.

Сулейман Мохамед со своей семьёй полторы недели ночевал в школах или снимал квартиры по завышенным ценам. Его дом в Рас-эль-Айне разбомбили турецкие ВВС.

[Сулейман Мохамед, беженец]:
«У меня трое детей, вместе с женой и со мной нас пятеро. С нами мои брат и сестра, а также – мой двоюродный брат. Куда нам идти? Мы пошли в Телль-Тамер, там некуда податься. Мы заходили в школы, там даже негде сесть. Очень много людей. Поехали в Камышлы. Там за жильё просят 50 тысяч сирийских лир в месяц. У нас нет денег, куда нам идти?»

Подобная ситуация и у других беженцев.

[Фуад Глао, беженец]:
«Что нам делать? Куда идти? Мы хотим бежать, но куда? Мы не знаем. Мы всё потеряли. У меня два сына и жена. Куда я уйду без них?»

Военная операция Турции на севере Сирии началась 9 октября. Турецкие власти хотят создать буферную зону шириной 30 километров вдоль границы страны, чтобы переселить туда со своей территории два миллиона сирийских беженцев.

Они также планировали предварительно выбить оттуда курдские «Отряды народной самообороны», которые считают террористической организацией, и «Сирийские демократические силы», возглавляемые курдскими формированиями.

Наступление турецкой армии вынудило бежать около 200 тысяч мирных жителей. США ввели против Турции санкции. А 17 октября Вашингтон и Анкара договорились, что военная операция будет приостановлена на 120 часов. За это время курдские отряды должны покинуть буферную зону, оставив тяжёлое вооружение.

При этом турецкие власти грозят возобновить боевые действия, если силы самообороны сирийских курдов не выйдут из зоны.
Короткая ссылка на эту страницу: