15 ноября 2019
Телеканал NTD

Как в Андах добывают самую дорогую в мире шерсть викуний

Как в Андах добывают самую дорогую в мире шерсть викуний

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/11/19_10_11_PERU-WOOL.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_11_PERU-WOOL.jpg"] Высоко в перуанских Андах испокон веков обитают викуньи. Ещё древние инки состригали их..

Дата загрузки: 2019-11-15

Высоко в перуанских Андах испокон веков обитают викуньи. Ещё древние инки состригали их ценную шерсть, изделия из которой могли носить только члены семьи правителя. Ритуал стрижки викуний называется чакку. Перуанские индейцы до сих пор чтят его традиции.

[Хуан Франциско Сапана, житель города Сан-Хуан-де-Тарукани]:
«Со времён инков чакку викуний проводят для того, чтобы состригать их шерсть. Пряжа из шерсти викуньи – самая лучшая в мире».

В городке Сан-Хуан-де-Тарукани всего 80 жителей. Но на стрижку животных из больших городов приезжают их дети, и население увеличивается в шесть раз. Люди окружают викуний верёвками, собирая в небольшие стада. Потом ведут на стрижку.

Во время процедуры с животными обращаются бережно. После стрижки отпускают на волю.

Шерсть викуньи тонкая и лёгкая, а от холода она защищает почти так же хорошо, как пух водоплавающих птиц. Руно продают по 715 долларов за килограмм, а изделия из шерсти викуньи могут сравниться в цене с автомобилем.

Например, в этом магазине в Лиме пальто стоит десять тысяч долларов. К каждому изделию прилагается сертификат.

[Марибель Гарсиа, сорудница магазина Kuna]:
«Этот сертификат с номером изделия позволяет проследить происхождение шерсти, начиная от времени стрижки и заканчивая изготовлением вещи».

Викуньи могут жить только на воле. Поэтому обычно они пасутся на высоте 4500 метров над уровнем моря в природном заповеднике. Стада охраняют егеря и сельские пастухи.

Во времена инков в Андах обитало примерно полтора миллиона викуний. Испанские колонизаторы истребляли их несколько веков, и к середине прошлого столетия осталось только 6000 этих животных.

Викуний занесли в Красную Книгу, а их шерсть запретили продавать. Когда численность увеличилась, запрет сняли. Сейчас в Андах насчитывается примерно 200 тысяч этих парнокопытных из семейства верблюдовых.

За последнее десятилетие торговля шерстью викуний увеличилась на 78%, а в Перу за этот же период времени состригли почти 80 тонн драгоценного руна.
Короткая ссылка на эту страницу: