Телеканал NTD

Турция хочет остановить новую волну беженцев из Сирии

Турция хочет остановить новую волну беженцев из Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что около четверти миллиона человек бежали из северо-западной сирийской провинции Идлиб..

Дата загрузки: 2020-11-29

Президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что около четверти миллиона человек бежали из северо-западной сирийской провинции Идлиб в сторону турецкой границы. Эта провинция – последний оплот сирийских повстанцев. С 19 декабря сирийская армия при поддержке России проводит там военную операцию.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«В настоящее время 200-250 тысяч человек движутся в направлении наших границ. Мы пытаемся остановить их, предпринимая предупредительные меры, но это непросто. Это сложно, мы тоже люди. Мы не можем поставить барьеры и натянуть колючую проволоку перед людьми».

К 24 декабря сирийско-российский альянс объявил об освобождении от повстанцев более 40 деревень.

Между тем, Великобритания и Франция хотят обсудить ситуацию в Идлибе в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Их инициативу поддержали и США. Встречу намерены провести в ближайшие дни.

В настоящее время Турция уже принимает у себя три миллиона 700 тысяч беженцев из Сирии. Это самое большое в мире скопление мигрантов. Анкара опасается новой волны беженцев из Идлиба, где проживает около трёх миллионов сирийцев.
Короткая ссылка на эту страницу: