Телеканал NTD

Замерзающих мигрантов начали вывозить из лесного лагеря в Боснии

Замерзающих мигрантов начали вывозить из лесного лагеря в Боснии

Власти Боснии и Герцеговины начали перевозить нелегальных мигрантов из палаточного лагеря в лесу в более подходящий..

Дата загрузки: 2020-09-30

Власти Боснии и Герцеговины начали перевозить нелегальных мигрантов из палаточного лагеря в лесу в более подходящий центр содержания. С наступлением холодов людям грозила смерть от переохлаждения.

На месте бывшей свалки в шалашах и палатках ютилось около 600 человек. Этот лагерь назвали «Вучьяк». Он находится возле города Бихач в 8 километрах от хорватской границы.

Гуманитарные организации уже давно призывали боснийские власти закрыть лагерь. В нём нет ни питьевой воды, ни электричества. А лес вокруг полон мин, оставшихся после боевых действий 90-х.

Мигрантов перевезут в центры содержания близ столицы Сараево. Такое решение приняли после визита на прошлой неделе представителя ЕС по правам человека.

[Нермина Чемалович, министр здравоохранения Унско-Санского кантона]:
«Первые автобусы уже выехали. Перемещение мигрантов из «Вучьяка» проходит без инцидентов. Люди согласились переехать, их покормили перед выездом. Также всем дали пакеты с едой в автобусы. Пока всё под контролем».

Впрочем, покинуть лагерь и переместиться дальше от хорватской границы захотели не все. Несколько десятков человек видели уходящими из «Вучьяка» накануне перемещения.

Босния, не входящая в ЕС, столкнулась с проблемой нелегальных беженцев после того, как страны Евросоюза Хорватия, Венгрия и Словения закрыли свои границы для мигрантов.

С 2018 года в страну прибыло более 50 тысяч беженцев из ближневосточных и азиатских стран. Многим удалось продолжить путь в Западную Европу. Однако около 8000 человек по-прежнему остаются в стране. В основном, в районе города Бихач.
Короткая ссылка на эту страницу: