10 декабря 2019
Телеканал NTD

Цены на мёд в Руанде растут, а пчёл становится меньше

Цены на мёд в Руанде растут, а пчёл становится меньше

Пчёлы деловито летают из улья и обратно, опыляя цветы и добывая сырьё для мёда. Однако здесь,..

Дата загрузки: 2019-12-10

Пчёлы деловито летают из улья и обратно, опыляя цветы и добывая сырьё для мёда. Однако здесь, в Руанде, их популяция сокращается так же, как и в других странах мира. А это означает, что фермеры производят меньше мёда. В последнее десятилетие цены на этот продукт в стране выросли в несколько раз.

[Жильбер Кане, менеджер фабрики по производству мёда]:
«Мы потеряли очень много клиентов, потому что цены на мёд очень выросли. Я вижу, что нашу продукцию теперь могут позволить себе очень немногие. Мёд стал товаром только для богатых, но раньше было не так».

ABDC – одна из крупнейших в Руанде компаний по производству мёда. Она экспортирует продукцию в Европу. Раньше она производила по 70 тонн мёда в год. Теперь объём сократился до 40 тонн.

В целом по стране в 2016 году произвели 5000 тонн мёда, а уже в следующем – 3500 тонн.

Из-за этого цены за литр выросли с одного до почти шести долларов.

Недавнее исследование показало, что гибель пчёл связана с использованием на полях пестицидов. По данным биологов, эти насекомые вымирают быстрее, чем любые млекопитающие, птицы и рептилии.

[Анжелик Бамуранг, фермер]:
«На помидорных полях пчёл можно видеть постоянно, они садятся на цветки. Но когда мы распыляем пестициды, пчёлы уже не могут оставаться на цветках, они сразу улетают. Возвращаются только через неделю».

Этот пчеловод начинал производство в 2001 году с 40 ульев. Сегодня из них осталось только 19 пчелиных семей.

[Жан Сибомана, пчеловод]:
«Наши пчёлы умирают из-за веществ, которые фермеры распыляют на помидорных и кофейных плантациях. На прошлой неделе я на кофейной плантации видел очень много мёртвых пчёл. Иногда открываю улей, а в нём только несколько пчёл живы, остальные мёртвые, некоторые ульи пусты».

Теперь пчеловоды, которых в Руанде почти 83 тысячи, призывают правительство запретить пестициды, вредящие пчёлам.
Короткая ссылка на эту страницу: