15 ноября 2019
Телеканал NTD

Борис Джонсон попросил об отсрочке «брексита» и одновременно призвал её не давать

Борис Джонсон попросил об отсрочке «брексита» и одновременно призвал её не давать

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/21/19_10_18_UK-BREXIT.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_18_UK-BREXIT.jpg"] Британский премьер-министр Борис Джонсон послал руководству ЕС письмо с просьбой об отсрочке «брексита»...

Дата загрузки: 2019-11-15

Британский премьер-министр Борис Джонсон послал руководству ЕС письмо с просьбой об отсрочке «брексита». Однако он его не подписал. Вместе с ним он отправил ещё одно письмо, уже подписанное. В нём он сообщил, что не хочет отсрочки, а также что не будет вести об этом переговоры с Брюсселем.

На такой шаг премьер решился после заседания парламента в субботу. Британские законодатели, решившие впервые за несколько десятилетий поработать в выходной, должны были рассмотреть новый вариант соглашения о выходе. Его ранее утвердил Борис Джонсон.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Крайне важно для нас двигаться вперёд и строить новые отношения с нашими друзьями в ЕС на основе новой сделки. Эта сделка может устранить разрыв в британской политике, а также утихомирить дух вражды в каждом из нас».

Впрочем, законодатели не прислушались к словам премьера и приняли поправку, которая запрещает голосовать за договор до тех пор, пока не будут предприняты все законодательные меры против неконтролируемого выхода.

После этого Борис Джонсон по закону обязан был попросить отсрочки у Брюсселя. В сопроводительном письме премьер отметил, что будет стараться провести через парламент согласованный вариант сделки. Он также выразил уверенность, что успеет до 31 октября.

Вместе с двумя письмами в Брюссель также отправили записку, в которой отмечается, что просьбу об отсрочке были вынуждены отослать только ради соблюдения закона.

Председатель Евросовета Дональд Туск в ответ написал, что получил запрос об отсрочке «брексита» и начинает консультации.

Одновременно с заседанием парламента в субботу на улицы вышли противники «брексита». Они призвали правительство провести новый референдум.
Короткая ссылка на эту страницу: