Телеканал NTD

Лондон потеряет доступ на рынок финансовых услуг ЕС после выхода

Лондон потеряет доступ на рынок финансовых услуг ЕС после выхода

Великобритания и ЕС разошлись во мнениях по вопросу доступа на финансовые рынки после «брексита». Британский министр..

Дата загрузки: 2020-10-20

Великобритания и ЕС разошлись во мнениях по вопросу доступа на финансовые рынки после «брексита».

Британский министр финансов Саджид Джавид сказал, что хочет стабильных финансовых отношений на предстоящие десятилетия. Однако у чиновников ЕС – иное мнение.

Великобритания покинула Евросоюз в прошлом месяце. А с января следующего года британские фирмы, оказывающие финансовые услуги, потеряют привилегированный доступ к клиентам в ЕС.

Исключение сделают только для отдельных финансовых секторов, где правила считаются эквивалентными. Джавид считает, что принцип эквивалентности должен применяться ко всей индустрии финансовых услуг.

Однако главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье сказал, что Великобритании не стоит питать подобных иллюзий.

[Мишель Барнье, главный переговорщик по «брекситу» от ЕС]:
«»Брексит» не может означать, что бизнес останется прежним. Во всех сферах грядут изменения: некоторые – более масштабные, некоторые – менее. Некоторые будут временными, а некоторые – постоянными. «Брексит» означает, что британские финансовые услуги потеряют доступ, взаимного признания не будет».

Принцип эквивалентности действует у ЕС с Сингапуром, США и Японией. Однако только в отдельных областях финансовых услуг. При этом его ещё никогда не применяли для огромного финансового сектора у границ блока.

Брюссель говорит, что доступ Великобритании на финансовые рынки будет связан с более масштабными торговыми вопросами, такими как права на рыбную ловлю.

Между тем, британские финансовые фирмы пока работают в неопределённости и продолжают открывать филиалы в ЕС, чтобы не потерять европейский рынок.
Короткая ссылка на эту страницу: