Телеканал NTD

Европарламент ратифицировал соглашение о «брексите»

Европарламент ратифицировал соглашение о «брексите»

Европейский парламент преобладающим большинством проголосовал за ратификацию соглашения, над которым работали три с половиной года. Документ..

Дата загрузки: 2020-09-24

Европейский парламент преобладающим большинством проголосовал за ратификацию соглашения, над которым работали три с половиной года. Документ обеспечит выход из ЕС Великобритании, которая была в составе блока с 1973 года.

В полночь с четверга на пятницу 31 января страна перестанет быть членом Евросоюза.

Для 73 членов Европарламента от Великобритании это было последнее голосование. Затем законодатели исполнили традиционную шотландскую песню «Старое доброе время», чтобы попрощаться с коллегами.

В то время как одни представители Великобритании плакали, другие ликовали.

[Молли Като, член Европарламента от Великобритании]:
«Я храню в сердце надежду, что однажды мы вернёмся в эту палату и будем праздновать наше возвращение в сердце Европы. Спасибо».

[Найджел Фарадж, член Европарламента от Великобритании]:
«Больше не будет финансовых взносов, больше не будет Европейского суда, не будет общих правил для рыболовства и нас больше не будут запугивать».

Тем временем жители европейских стран говорят Лондону «до свидания».

[житель Мадрида]:
«Всё сложно. У них есть свои причины, но я не думаю, что это выгодно для них и для остального Евросоюза. В конце концов, они приняли решение демократическим путём, поэтому могут выполнить задуманное».

[житель Афин]:
«Они делают так, как лучше для их экономики. Думаю, многие страны последуют их примеру».

[житель Парижа]:
«Мне грустно, как-будто семью покидает двоюродный брат. Надеюсь, что после выхода Европейский союз сможет ещё больше сплотиться и продолжит развиваться».

[житель Гданьска]:
«Во-первых, хорошо, что Великобритания выходит из Европейского союза. Как раз вовремя. Думаю, Польше нужно сделать то же самое».

Сразу после выхода Великобритании начнётся переходный период, который продлится до конца текущего года. В этот период стороны должны будут утвердить все условия будущего сотрудничества в разных сферах: от торговли до безопасности.

А пока же всё останется по-прежнему за исключением одного: в Брюсселе и Страсбурге больше не будут висеть британские флаги.
Короткая ссылка на эту страницу: