10 декабря 2019
Телеканал NTD

Старейшее кафе в Риме пока избежало «выселения»

Старейшее кафе в Риме пока избежало «выселения»

В этом кафе не найти свободного столика. Сюда приходят не просто за ароматными эспрессо или капучино,..

Дата загрузки: 2019-12-10

В этом кафе не найти свободного столика. Сюда приходят не просто за ароматными эспрессо или капучино, а за атмосферой и историей. «Греко» считают старейшим кафе Рима.

Заведение открылось в 1760 году на одной из самых старых улиц столицы Виа деи Кондотти. Но скоро кафе может прекратить своё существование из-за «неподъёмной» арендной платы.

[Лука Пеллегрино, сын владельца кафе]:
«Сегодня мы в третий раз воспрепятствовали прибытию судебных приставов. Нам удалось отложить выселение до 29 января. Но на этот раз мы мобилизуемся, чтобы не дожидаться этой даты, сложа руки».

В этом кафе бывали британский писатель Чарльз Диккенс, поэт Джон Китс и такие голливудские звезды, как Одри Хепбёрн и Элизабет Тейлор. Заходили сюда и члены разных королевских семей.

Проблемы начались в 2017 году. Владелец помещения сообщил о повышении месячной арендной платы с 20 тысяч до более 133 тысяч долларов. Такая цена хоть и высокая, но ниже средней платы для этого района.

Впрочем, для владельцев кафе это всё-равно оказалось слишком дорого. Они надеются отстоять заведение, заручившись поддержкой клиентов.

[житель Рима]:
«Я надеюсь, что найдут какое-то решение, потому что такое важное кафе не может просто так прекратить своё существование. Оно важно не только на местном уровне, но и для всего мира».

[жительница Рима]:
«Если они закроют кафе – это будет конец. Когда я еду в Париж, подобные кафе для меня как ориентир. Все туристы приезжают сюда, его просто не могут закрыть».

Прецеденты закрытия исторических заведений в Риме уже были. В 2014 году из-за повышения арендной платы пришлось закрыть знаменитое Caffe della Pace. В нём часто пил кофе режиссёр Федерико Феллини. Помещение по-прежнему остаётся пустым.
Короткая ссылка на эту страницу: