10 декабря 2019
Телеканал NTD

Русские художники запечатлели красоту донских лошадей

Русские художники запечатлели красоту донских лошадей

На ферме в Ростовской области прямо под открытым небом рождаются картины. Их главные герои – донские..

Дата загрузки: 2019-12-10

На ферме в Ростовской области прямо под открытым небом рождаются картины. Их главные герои – донские лошади, или дончаки. Несколько российских художников приехали сюда пожить в окружении скакунов и расписать стены местных строений.

Открыли ферму три года назад Надежда Скрипкина и её муж. Супруги хотят спасти исчезающую русскую породу — не менее знаменитую, чем орловский рысак.

[Надежда Скрипкина, заводчица лошадей]:
«Если на улицах города остановить людей и спросить, кто такой дончак, мало очень будет правильных ответов. Возможно, кто-то скажет: «Кто-то с Дона». Очень редко люди даже в Ростове-на-Дону смогут правильно ответить на этот вопрос. И мы решили, что нашей целью будет познакомить жителей Ростовской области с этой породой, рассказать и показать, насколько она прекрасна и многогранна».

Художники откликнулись на призыв Надежды в социальных сетях.

[София Клинкова, художница]:
«Работаю на таком формате впервые, но от этого ещё более интересно, потому что здесь рядом живые модели. Они вдохновляют, направляют на путь».

Донская порода была выведена в XVIII – XIX веках на территории нынешней Ростовской области. Теперь в России осталось не более 200 донских лошадей.

[Ольга Шиф, художница]:
«Сейчас человек не выпускает из рук телефон, а тогда казаки не выпускали из рук лошадей. Они с этими лошадьми жили вместе, ходили в походы, они на них пахали, они с ними купались. То есть лошадь тогда была для человека всем. А потом появился век машин, и лошадь стала не нужна».

В конюшнях живут уже 15 дончаков. Владельцы планируют расширять хозяйство и превратить ферму в туристическую достопримечательность, где люди смогут кататься верхом и больше узнавать о редких лошадях.

Дончаки известны своей выносливостью, крепким здоровьем, неприхотливостью и статной красотой.
Короткая ссылка на эту страницу: