Телеканал NTD

Некогда крупнейшее пресноводное озеро Китая быстро высыхает

Некогда крупнейшее пресноводное озеро Китая быстро высыхает

В центре северо-восточной китайской провинции Цзянси находится пресноводное озеро, которое когда-то простиралось на 4500 квадратных километров..

Дата загрузки: 2020-04-01

В центре северо-восточной китайской провинции Цзянси находится пресноводное озеро, которое когда-то простиралось на 4500 квадратных километров и было полно рыбы. Теперь площадь Поянху сократилась на две трети и продолжает уменьшаться.

На потрескавшейся земле лежат лодки и высохшая рыба. Через марсианский ландшафт проходит древний мост, который построили ещё при династии Мин.

36-летний рыбак Фань Синьдэ больше не может заработать на жизнь рыбным промыслом. Вместо этого ищет старинные медные монеты, которых на дне очень много. Теперь их стало легче доставать, поскольку Поянху мелеет.

Иногда удаётся добыть до 20 монет. Но денег от их продажи хватает лишь на мелкие расходы.

[Фань Синьдэ, рыбак]:
«Я молодой и могу работать больше. Но власти хотят запретить нам рыбачить, рыбы тоже нет. Нам нужно искать выход. Но уехать мы не можем. Здесь наши лодки, снасти, дома у нас дети, а ещё у нас нет знаний и денег, чтобы заниматься чем-то другим».

С 1 января 2020 года вступает в силу запрет на рыбную ловлю в регионах вдоль реки Янцзы, которая питает озеро. А с 2021 года подобное ограничение вступит в силу уже на Поянху. При этом оно будет действовать не менее 10 лет.

Около 100 тысяч местных жителей, которые живут за счёт рыбной ловли, должны будут найти себе новое занятие. Именно их власти обвиняют в экологических проблемах озера, вызванных якобы чрезмерным выловом.

Впрочем, экологи уверены, что всему виной масштабная добыча песка на Поянху, а также гигантская дамба «Три ущелья» на реке Янцзы. Она ограничивает приток воды в озеро и мешает рыбе нереститься.

[Чжа Чжэннань, рыбак]:
«Да, это меня затрагивает. Но что мы можем сделать? Дамбу построили власти. Дамба «Три ущелья» приносит нам одни неприятности. Ходили слухи, что собираются строить дамбу на озере Поянху. Но этого нельзя делать. Тогда всем придётся бросить рыбалку».

Власти пытаются показать, что заботятся о состоянии озера. Так они обещают сократить добычу песка. Ну а местным жителям остаётся только уповать на Бога.
Короткая ссылка на эту страницу: