Телеканал NTD

Исследование: реки Европы загрязнены микропластиком, который попадает в океан

Исследование: реки Европы загрязнены микропластиком, который попадает в океан

Микропластик образуется уже в реках, а затем попадает в моря и океаны. К такому выводу пришли..

Дата загрузки: 2020-10-20

Микропластик образуется уже в реках, а затем попадает в моря и океаны. К такому выводу пришли французские исследователи, взяв пробы в главных европейских водных артериях. На своём исследовательском судне они прибыли в Париж, чтобы рассказать о тревожном открытии.

Раньше считалось, что пластик распадается на микрочастицы только в морях и океанах. Но специалисты Национального центра научных исследований Франции в ходе шестимесячной экспедиции выяснили, что это не так.

[Жан-Франсуа Жиглион, учёный]:
«Мы увидели, что этот пластик уже распался на мелкие частицы, поскольку долго пробыл в воде. Кто-то в горах небрежно выбросит пластик, его смоет потоком и унесёт в реку, а потом в море. Во время этого путешествия он превратится в микропластик».

Исследование вели на крупнейших реках Европы, включая Темзу, Тибр, Эльбу и Сену.

[Жан-Франсуа Жиглион, учёный]:
«Одно из главных открытий – это то, что мы нашли пластик абсолютно везде, во всех реках. Мы ожидали этого, и теперь пытаемся понять: одинаковая ли степень загрязнения рек пластиком в разных странах».

Учёные также хотят сделать химический анализ пластика и узнать его происхождение. Одним из источников загрязнения может быть одноразовая пластиковая посуда.

[Жан-Франсуа Жиглион, учёный]:
«Пластик создан, чтобы служить долго, но мы производим и одноразовые изделия. Это нужно изменить. Проблема касается не только правительства, но и покупателей».

Недавно президент Франции объявил, что к 2040 году страна откажется от всех одноразовых изделий из пластика.
Короткая ссылка на эту страницу: