Телеканал NTD

В США восстановили остров размножения пеликанов, пострадавший после разлива нефти

В США восстановили остров размножения пеликанов, пострадавший после разлива нефти

Бурые пеликаны собираются на американском острове Квин-Бесс в штате Луизиана для выведения потомства. Так они делают..

Дата загрузки: 2020-07-08

Бурые пеликаны собираются на американском острове Квин-Бесс в штате Луизиана для выведения потомства. Так они делают много десятилетий, как и другие виды морских птиц.

Однако последние 10 лет этот важный для пернатых участок суши был почти полностью не пригоден для птиц. Его очищали от нефти. И только сейчас объявляют о полном завершении работ. В 2010 году разлив на платформе Deepwater Horizon привёл к тому, что площадь гнездования сократилась с 18 до шести гектаров.

Утечка началась после аварии, которая унесла жизни 11 человек. В общей сложности за 90 дней разлива в Мексиканский залив попало около 378 миллионов литров нефти.

На острове Квин-Бесс из-за топливной плёнки погибло около тысячи птиц.

BP, компания-оператор платформы, выплатила 20 миллиардов долларов в качестве компенсации американскому федеральному правительству и пяти штатам. Эти деньги и использовали, чтобы восстановить остров.

[Джон Белл Эдвардс, губернатор штата Луизиана]:
«Мы отмечаем 10 лет восстановления после крупнейшей утечки нефти в истории нашей страны. Большинство средств, которые мы сегодня инвестируем, поступили после утечки».

Остров расширили и очистили. Планируются и другие дополнительные работы. Пока же сотрудники разбрасывают по песку ветки, чтобы пеликаны могли делать себе гнёзда.

[Тодд Бейкер, биолог]:
«Остров Квин-Бесс очень особенный, поскольку это одно из немногих мест в Луизиане, где гнездятся колонии бурых пеликанов. За последние 10 лет мы потеряли около половины колоний. Осталось примерно десять».

Это не первый случай, когда пеликаны оказались под угрозой исчезновения в этом штате. В начале XX века они почти полностью пропали из-за использования пестицидов. Остров Квин-Бесс стал первым местом в Луизиане, где птиц стали выпускать в дикую природу в 60-х годах прошлого столетия.

 
Короткая ссылка на эту страницу: