Телеканал NTD

«Светлый город» — проект, преобразивший Иваново

«Светлый город» — проект, преобразивший Иваново

на правах рекламы

Владимир Валерьевич ЛукинОдним из актуальных проектов многих российских городов сегодня становится замена уличного освещения. Связано это с тем, что новые технологии дают возможность заметно увеличить освещённость улиц, значительно снижая при этом энергопотребление.

Конечно же, это прямая выгода для местного бюджета. Между тем в ряду подобных проектов стоит особо выделить «Светлый город», реализованный в городе Иваново. О том, как преобразилась текстильная столица России, рассказал советник Губернатора Ивановской области Владимир Валерьевич Лукин.

Что обусловило интерес властей Ивановский области к проекту замены уличного освещения

Как отмечает Владимир Валерьевич Лукин, создание комфортной городской среды — очень актуальная тема на сегодняшний день для всех регионов нашей страны. Прежде всего, эту задачу ставят Президент и Правительство. Во многих городах ведётся работа по благоустройству, и Иваново отнюдь не является исключением. В минувшем году губернатор области Станислав Сергеевич Воскресенский одобрил целый ряд значимых проектов, которые на данный момент уже успешно реализованы, в том числе при сотрудничестве со специалистами КБ Стрелка.

Исследование уровня городского комфорта и анализ потребностей жителей выявили, что улицы Иваново имеют недостаточную освещённость. После проведения аудита оказалось, что в этом отношении не выполняются требования ГОСТа. Тем более что специалисты считают данный ГОСТ устаревшим: он нуждается в пересмотре в плане увеличения требований к степени освещённости городского пространства.

«Город невест», действительно, был тёмным, а ведь это каждодневный дискомфорт, потенциальная опасность для горожан, гостей Иваново, в особенности участников дорожного движения. Стало очевидно, что повысить комфорт и уровень безопасности городского пространства необходимо путём усовершенствования уличного освещения. Поэтому губернатор, руководствуясь концепцией благоустройства города, и принял решение о внедрении проекта «Светлый город», наименование которого говорит само за себя.

Цель достигнута – город стал «светлым»

Как отмечает Владимир Валерьевич Лукин, власти города достигли намеченной цели. Результаты соответствующих испытаний, которые проводили независимые аккредитованные лаборатории, зафиксировали превышение норм, указанных в ГОСТах, значительный рост уровня освещённости улиц по сравнению с тем, что наблюдалось ранее.

Важно, что инновационные технологии увеличили освещённость улиц без повышения мощности светильников. Она теперь составляет 35 Вт для частного сектора и до 240 Вт для крупных городских магистралей. Городской бюджет от этого, естественно, выигрывает: расходы на оплату электроэнергии не только не выросли, но, напротив, снижаются. Так, величина экономии согласно контракту составляет 69%, и, есть уверенность, что этот показатель будет достигнут.

Светильники пока функционируют на 100% мощности, однако в дальнейшем городская Администрация планирует применять технологию диммирования — управлять интенсивностью освещения, при необходимости снижать её. А это опять-таки значительная экономия средств бюджета.

На сегодняшний день на 850 улицах Иваново функционируют новые светильники. Между тем есть и городское пространство, где вообще нет осветительных приборов. В рамках нового проекта такие улицы не задействованы, ведь речь в нём шла только о замене существующего освещения. Сэкономленные бюджетные средства как раз и помогут решить данную проблему — установить на прежде тёмных улицах новое современное осветительное оборудование, чтобы светлым стал, действительно, весь город.

Продолжая тему финансов, следует отметить, что проект не потребовал от городского бюджета первоначальных вложений, поскольку всё оборудование, работы (в целом это составило сумму около 500 миллионов рублей) профинансировал исполнитель. Оплата же его услуг будет произведена из денежных средств, которые освободятся за счёт достигнутой по факту экономии (используется так называемый механизм энергосервисного контракта).

Секрет успешности проекта в текстильной столице России

Заменой освещения занимаются и другие города, однако не везде власти и жители остаются довольны результатом. В связи с этим Владимир Валерьевич Лукин подчёркивает, что всё дело в обстоятельном подходе к вопросу. Власти Иваново задействовали профессионалов — Ассоциацию производителей светодиодов и систем на их основе. Данные специалисты как никто знают, в каком направлении развиваются технологии, отслеживают светотехнические проекты в нашей стране и за рубежом, объединяют вокруг себя ведущих экспертов, а также производителей и исполнителей проектов.

Евгений Долин, гендиректор и член правления указанной ассоциации, и губернатор Станислав Сергеевич Воскресенский подписали соглашение о сотрудничестве, совместно определились с качеством и техническими требованиями в рамках проекта. Выбранный вариант позволит ещё несколько десятков лет обеспечить освещение города в необходимом состоянии. Таким образом, ведущие российские эксперты одобрили проект и следят за его функционированием.

Специалисты даже разработали особую демонстрационную зону, где представили существующие технологии. Это улица Лежневская, расположенная в областном центре. Посредством приборных замеров здесь можно ознакомиться с показателями качества освещённости и его экономичности, визуально оценить воплощение светотехнического проекта.

Далее согласно законодательству последовали конкурсные процедуры, которые позволили определить исполнителя проекта — им оказалась компания «Световые Технологии ЭСКО», относящаяся к одному из главных отечественных производителей светодиодов. Это обстоятельство (прямой доступ к производству) сыграло роль в реализации проекта в кратчайшие сроки.

Одной из задач губернатора области было завершить монтаж освещения к Новому году, чтобы порадовать жителей Иваново к празднику, создать им соответствующее настроение. Эта цель была достигнута — работы успешно завершились к 22 декабря 2018 года. Получилось символично, поскольку в этот день, когда фиксируется самая длинная ночь в году, в нашей стране отмечается День энергетика.

Снова говоря о цифрах, стоит отметить, что подписание контракта состоялось 5 октября того же года, то есть 15, 5тысяч светильников в городе заменили всего лишь за 2,5 месяца. Специалисты оценивают такие сроки как кратчайшие — постараться пришлось всем сторонам, чтобы процесс прошёл идеально слаженно.

Высокая планка – это не только сроки

Владимир Валерьевич Лукин обращает внимание, что сроки для указанного проекта значимым показателем были краткие сроки его исполнения, но это отнюдь не ключевой показатель. Ведь главное — конечно же, качество. Современный технический прогресс идёт настолько скорыми темпами, что технологии сменяются другими ещё до окончания срока службы оборудования, оно морально устаревает, не успев износиться физически. Поэтому задача была создать такой уникальный технологический задел, чтобы воплощённые в жизнь решения были актуальными максимально долго. Как результат сегодня город Иваново имеет высококачественное освещение, ровное и приятное для глаз. Задать высокую планку качества помогли задать консультации экспертов и тестовые испытания.

Хотелось бы упомянуть ещё об одной особенности. По решению властей в проект были включены микрорайоны города с индивидуальной застройкой. Частный же сектор имеет свою специфику, свою уникальную среду. И освещение, актуальное для городских высоток, витрин, магистралей с их транспортом, здесь, очевидно, будет неподходящим. Между прочим, этот момент находит подтверждение и в международных (например, скандинавских) исследованиях.

Таким образом, проект сформировал новый важный запрос. До этого на отечественном рынке не было подобных решений — специально для Иваново были разработаны светодиодные светильники, дающие более «тёплый» свет (более жёлтый). При установке такие источники света даже получили своё имя — «светильники Воскресенского».

Благодаря использованию самых современных светотехнических технологий есть твёрдая уверенность, что освещение Иваново ещё многие годы будет очень качественным и соответствующим времени. А пять с половиной тысяч точек, расположенных в частном секторе, стали самыми актуальными в отношении технического прогресса. И весьма вероятно, что данные уникальные светильники будут успешно применяться и в других городах и поселениях нашей страны.

Примечательно, что включение в подобный проект частного сектора и окраин не является типичным. Губернатор Воскресенский изначально ставил цель модернизировать не только центральные улицы, но весь город Иваново. Опять-таки вспоминая название проекта, отметим, что «Светлый город» — это весь город.

Ещё один важный момент – проект заложил основы для развития технологий «умный город». Сегодня это в тренде, современные города «умнеют», предоставляют всё новые возможности комфорта, дистанционной управляемости. Появляются новые сервисы сбора и обработки данных, постоянно развиваются информационно-коммуникационные технологии. Именно поэтому в проекте «Светлый город» была проведена не просто замена старых светильников на новые, но и согласно решению экспертов создана принципиально новая интеллектуальная система освещения. Вместо 27 шкафов управления появились новые, модернизированные, также специалисты установили 103 дополнительных блока, позволяющие управлять освещением из диспетчерской.

Посредством Wi-Fi свыше 6700 световых мачт объединили в сеть интернет. Ответственным за данную часть проекта был Эр-Телеком, ведущий российский телеком-оператор. Теперь есть каркас для «умного города» — сюда можно добавлять датчики погоды, системы управления транспортов, видеонаблюдения, кнопки SOS.

Теперь сотрудники единой диспетчерской могут гибко управлять светильниками Иваново дистанционно, и, что важно, диммировать освещение (снижать его мощность). К примеру, это очень актуально в ночные часы – повышает комфорт и одновременно снижает нерациональные затраты.

Общая оценка результатов проекта

Задачи, поставленные губернатором, полностью выполнены. Сегодня проект успешно функционирует. Название его полностью себя оправдало — город, действительно, стал светлым. Если говорить конкретно, то освещённость Иваново увеличилась более чем в два раза. Подтверждение тому — более комфортное положение пешеходов и автомобилистов, что видно даже невооруженным глазом. Как известно, зима в этих краях длинная, но зато теперь светлая.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: