21 ноября 2019
Телеканал NTD

Остатки Берлинской стены находят в самых неожиданных местах

Остатки Берлинской стены находят в самых неожиданных местах

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/NOV/09/19_11_09_BERLIN-WALL.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/11/19_11_09_BERLIN-WALL.jpg"] 30 лет назад на Потсдамской площади в столице Германии сносили Берлинскую стену. Экскаваторы..

Дата загрузки: 2019-11-21

30 лет назад на Потсдамской площади в столице Германии сносили Берлинскую стену. Экскаваторы убирали бетонные блоки высотой 3,6 метра, которые разделяли город на протяжении 28 лет.

9 ноября отмечают годовщину падения стены. Однако на самом деле полностью ограждение не уничтожили. Некоторые его участки по-прежнему существуют. И найти их можно в самых неожиданных местах.

В часе езды от Берлина есть заброшенный спортивный зал, который теперь используют как склад. Ганс Мартин Флайшер купил эти части в 1990 году примерно за 23 тысячи евро. С тех пор хранит у себя.

Берлинскую стену построили в 1961 году. В течение десятилетий её несколько раз перестраивали и укрепляли. Завершили лишь в 1975.

Согласно некоторым оценкам, 93% стены уничтожено окончательно сразу после её демонтажа. Однако непострадавшие части ограждения продали. Для этого создали специальную государственную компанию.

Изначально Флайшер хотел быстро перепродать блоки по более высокой цене. Ими интересовалась художественная галерея в Японии. Однако потом сделка сорвалась, и он решил оставить их себе. Теперь он надеется, что эти части в итоге окажутся в музее.

[Ганс Мартин Флайшер, владелец части Берлинской стены]:
«Падение стены – лучшее историческое событие в мире за последние 100 лет».

А этой цементной компании несколько сотен участков стены достались бесплатно. Она использовала их, чтобы разделять разные типы гравия. В индустриальном комплексе по-прежнему сохранилось 60 блоков.

Теперь возле них каждый год продают рождественские ели.

Кроме того, некоторые участки разрисовали с целью продажи. И их удалось сбыть за сумму от пяти до семи тысяч евро. Но не все. Остальные передали в дар музеям и учреждениям.

[Эльмар Прост, владелец компании]:
«Мы пожертвовали большинство участков. Первый отправился в Сингапур. Мы познакомились с послом, и теперь две части находятся в Университете Сингапура. Ещё 12 блоков мы подарили Южной Корее».

Многие части стены также есть в Брюсселе, Лас-Вегасе, Лондоне и Кейптауне.

Но, конечно, многие остаются в общественных парках и на площадях Берлина. Они каждый день напоминают городу, что когда-то он был разделён на две части.
Короткая ссылка на эту страницу: