Телеканал NTD

Турецкие цыгане зарабатывают на мигрантах, поселившихся у границы с Грецией

Турецкие цыгане зарабатывают на мигрантах, поселившихся у границы с Грецией

В деревне Караагач недалеко от турецко-греческой границы развернулась оживлённая торговля. Местные цыгане продают мигрантам овощи, фрукты..

Дата загрузки: 2020-07-13

В деревне Караагач недалеко от турецко-греческой границы развернулась оживлённая торговля. Местные цыгане продают мигрантам овощи, фрукты и посуду. Новый поток беженцев, стремящихся в Евросоюз, принёс им неожиданную выгоду.

Обычно цыгане живут за счёт того, что вырастили на своих приусадебных участках. Также собирают и сдают вторсырьё. Но теперь им выпала возможность подзаработать торговлей.

У границы в палаточном лагере поселились 4000 мигрантов. Цыгане стараются обеспечить их товарами и продуктами. Также некоторые за деньги возят беженцев за покупками.

Среди торгующих есть и турки.

[торговец]:
«Мне хочется зарабатывать при других обстоятельствах. Хочется, чтобы мигранты не страдали здесь и не были жертвами этой ситуации».

Мигранты хлынули к границе с Грецией в конце февраля. Тогда президент Турции объявил, что страна больше не может сдерживать беженцев, стремящихся добраться до ЕС. Его заявление последовало после гибели турецких военных в сирийской провинции Идлиб, где ведёт бои армия Башара Асада, поддерживаемая Россией.

Власти Греции решительно настроены не впускать нелегальных мигрантов. Они усилили охрану морской и сухопутной границ.

Между тем Тайип Эрдоган запретил беженцам добираться до Греции по Эгейскому морю, поскольку этот путь опасен. На суше их будет останавливать полиция, а в море – береговая охрана.
Короткая ссылка на эту страницу: