Телеканал NTD

В столице Гаити поджигают баррикады и требуют отставки правительства

В столице Гаити поджигают баррикады и требуют отставки правительства

Горящие баррикады на улицах Порт-о-Пренса и вооружённые палками и камнями протестующие. Антиправительственные выступления, которые длятся уже..

Дата загрузки: 2020-04-10

Горящие баррикады на улицах Порт-о-Пренса и вооружённые палками и камнями протестующие. Антиправительственные выступления, которые длятся уже больше года, активизировались после стычки между военными и полицейскими. Она стала одной из самых ожесточённых за последние недели и завершилась стрельбой.

Полиция требовала повышения зарплат и улучшения условий труда.

[протестующий]:
«Полицейским не платят. Люди голодают. У всех проблемы. Людям нечем платить за свои дома. Полицейским не прожить на 140 долларов».

Протесты в Республике Гаити начались после сообщений о том, что правительственные чиновники присваивали средства программы льготных поставок нефти из Венесуэлы. Люди также недовольны экономическими проблемами и коррупцией.

При этом в стране уже больше года назад истекли полномочия парламента, а новый состав так и не могут выбрать.

[протестующий]:
«Нам нужно сильное государство. Проблемы возникают при всех правительствах. У нас никогда не было долгосрочного социального проекта, только краткосрочные программы».

Протесты ещё больше усугубили экономический кризис в самой бедной стране Америки. Сегодня недоедает каждый третий гаитянин, то есть три миллиона 700 тысяч граждан нуждаются в срочной продовольственной помощи. В конце 2018 года голодающих было меньше на один миллион 200 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: