09 декабря 2019
Телеканал NTD

Дроны против малярии: в Танзании придумали новый способ уничтожения москитов

Дроны против малярии: в Танзании придумали новый способ уничтожения москитов

Новое оружие против малярии поднимается в небо Танзании. На архипелаге Занзибар исследователи запускают дроны, которые заправлены..

Дата загрузки: 2019-12-09

Новое оружие против малярии поднимается в небо Танзании.

На архипелаге Занзибар исследователи запускают дроны, которые заправлены нетоксичной бесцветной жидкостью Aquatain AMF.

Её разбрызгивают на рисовые поля, где размножаются москиты.

Вещество создаёт тонкую плёнку на поверхности воды. А она не даёт куколкам и личинкам дышать на поверхности. В результате они просто тонут.

Учёные говорят, что это уникальный метод противодействия малярии на самых ранних стадиях её распространения.

[Барт Нолс, учёный]:
«Вот где начинаются проблемы. Это места размножения москитов. Как только мы начинаем контролировать этих насекомых здесь, они меньше летят в дома людей, меньше кусают, и малярия распространяется медленнее».

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в 2017 году из 219 миллионов заражённых малярией 435 тысяч человек погибли. И на регион к югу от Сахары пришлось 90% всех смертей.

Учёные надеются распространить свой новый метод по всему континенту. Они говорят, что дроны эффективны и экономят много средств. Особенно это касается огромных заболоченных угодий.

[Вольфганг Ричард Мукабана, учёный]:
«Вы видите, каковы эти поля. По ним очень сложно ходить и разбрызгивать химикаты. Нужно, чтобы что-то могло разбрызгивать их над поверхностью воды».

Жидкость разработала австралийская компания. Она говорит, что вещество не даёт личинкам москитов дышать, однако не мешает водоёмам наполняться кислородом.
Короткая ссылка на эту страницу: