Телеканал NTD

В ДР Конго две недели нет новых случаев заболевания Эболой

В ДР Конго две недели нет новых случаев заболевания Эболой

Жительница ДР Конго Масика Семида стала последней пациенткой, болевшей лихорадкой Эбола. Она выздоровела и выписывается домой...

Дата загрузки: 2020-10-26

Жительница ДР Конго Масика Семида стала последней пациенткой, болевшей лихорадкой Эбола. Она выздоровела и выписывается домой. Но это праздник не только для неё, но и для всех медиков больницы в Бени. Заражённых вирусом в районе эпидемии не регистрировали уже две недели.

[Масика Семида, излечившаяся от Эболы]:
«Я была очень больна, когда пришла сюда, и не знала, смогу ли вылечиться. Я благодарю Бога и медсестёр».

Об эпидемии лихорадки Эбола в ДР Конго объявили 1 августа 2018 года. Всемирная организация здравоохранения надеялась остановись распространение вируса к сентябрю 2019-го, но удалось это сделать только к марту 2020-го.

[Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор ВОЗ]:
«Это очень хорошие новости. Не только для меня, но и для всего мира. Я помню, как весь мир волновался из-за лихорадки Эбола и особенно беспокоился за несколько тысяч медиков, которые многим пожертвовали в борьбе с эпидемией. И там, где находятся наши врачи, уже две недели не было случаев заболевания Эболой».

За последние 44 года это десятая вспышка Эболы в ДР Конго. Нынешняя эпидемия охватила восточные провинции Итури и Северное Киву и длилась 19 месяцев. За это время от лихорадки умерли 2264 человека и ещё 1200 заразились.

Остановить эпидемию мешали вооружённые конфликты, нападения на медцентры, а также суеверия местных жителей.

Если в течение 42 дней врачи не выявят новых заболевших, то в ДР Конго объявят о победе над Эболой.
Короткая ссылка на эту страницу: