Телеканал NTD

Расследование Reuters: погибших в протестах в Иране может быть 1500

Расследование Reuters: погибших в протестах в Иране может быть 1500

Специальное расследование Reuters выявило, что погибших в результате подавления протестов в Иране в прошлом месяце может..

Дата загрузки: 2020-04-10

Специальное расследование Reuters выявило, что погибших в результате подавления протестов в Иране в прошлом месяце может быть намного больше, чем ранее предполагали правозащитные организации и правительство США.

Согласно отчёту, погибнуть могло 1500 человек. Ранее считалось, что количество жертв исчисляется сотнями.

Обновлённые данные поступили в Reuters из источника внутри властей Ирана, близкого к окружению высшего руководителя страны – аятоллы Али Хаменеи.

Источник также сообщил, что Хаменеи лично распорядился проводить подавление, чтобы остановить протесты. Он сказал: «Используйте любые методы. Это мой приказ».

Как предполагается, распоряжение поступило на встрече аятоллы с президентом Хассаном Рухани и чиновниками Кабинета. По словам источника, Хаменеи был вне себя от злости, узнав, что протестующие сжигают его фотографии.

Свидетели протестов также сообщили Reuters, что некоторые демонстранты требовали вернуть в страну наследного принца Резу Пехлеви. Он живёт в изгнании в США.

Народные выступления начались в ответ на повышение цен на бензин. Затем переросли в более масштабные антиправительственные протесты.

Источник Reuters дал ясно понять: все на встрече с аятоллой пришли к выводу, что протестующие нацелены на свержение властей. Также, по его словам, Хаменеи сказал своим помощникам, что если они немедленно не остановят протесты, то будут нести полную ответственность за ущерб от них.
Короткая ссылка на эту страницу: