Телеканал NTD

Найденные у Темзы сокровища бронзового века покажут в Лондоне

Найденные у Темзы сокровища бронзового века покажут в Лондоне

Клад бронзового века, найденный на берегу Темзы, готовят к выставке в Музее Лондона. В экспозицию войдут..

Дата загрузки: 2020-04-03

Клад бронзового века, найденный на берегу Темзы, готовят к выставке в Музее Лондона. В экспозицию войдут 453 артефакта, созданные в период с 900 по 800 год до нашей эры. Среди них – оружие, инструменты и украшения.

Это крупнейшая находка изделий бронзового века, сделанная на территории Лондона, и третья по величине в Великобритании. Сокровища обнаружили в районе Хаверинг в сентябре 2018 года. Археологов удивило, что предметы не разбросаны, а сложены вместе.

[Эндрю Пичи, археолог]:
«Когда мы слой за слоем снимали грунт, вскоре стало ясно, что там сотни предметов. Позже мы подсчитали, что их – более 400. Радость от находки нескольких артефактов сменилась осознанием, что это клад бронзового века. И, ведя раскопки день за днём, мы узнали, что там не одно, а четыре хранилища бронзовых предметов».

Среди древностей были редкие предметы, в том числе два кольца. Такие изделия бронзового века впервые нашли в Великобритании.

[Эндрю Пичи, археолог]:
«Они могли быть частью упряжи для лошадей, которые возили телеги или что-то другое. Но это необычное изделие для тех времён».

Многие предметы сломаны, и учёные пытаются понять, почему их не починили.

[Кейт Самнэлл, куратор музея]:
«Возможно, некоторые из них сломали, чтобы поместить в хранилище. Либо для того, чтобы их было легче плавить и перерабатывать. А может быть, есть другая причина».

Исследователи предполагают, что бронзовые изделия могли принадлежать кузнецу или торговцу. Также этот клад мог быть подношением богам.

Выставка «Сокровище Хаверинга: тайна бронзового века» откроется в апреле и продлится до ноября.
Короткая ссылка на эту страницу: