Телеканал NTD

Спортсмены покорили замёрзший Байкал на коньках, велосипедах и финских санях

Спортсмены покорили замёрзший Байкал на коньках, велосипедах и финских санях

На озере Байкал в Иркутской области прошёл экстремальный ультрамарафон «Ледовый шторм». На старте выстраиваются десятки любителей..

Дата загрузки: 2020-10-31

На озере Байкал в Иркутской области прошёл экстремальный ультрамарафон «Ледовый шторм».

На старте выстраиваются десятки любителей зимних видов спорта. Им предстоит за три дня покорить 210 километров ледового катка, созданного самой природой.

[Николай Лобусов, участник соревнований]:
«Это такой способ медитирования своего рода. Выходишь – на старте народу вроде много – через две минуты старта ты один. И не звонит телефон, и даже нет желания туда заходить. Ты просто пронзаешь пространство, слышишь, как трещит лёд, шуршат конёчки, видишь набегающий воздух».

Спортсмены покоряют ледяную гладь на велосипедах, коньках и финских санях. В этом году погода мягче, чем на предыдущих соревнованиях. Температура – минус 15. На пути участникам могут встретиться торосы и открытые трещины.

[Юрий, участник соревнований]:
«Всякое может быть, уже наступали во всякие трещины – всё нормально. Здесь не пропадём, я думаю. По холоду – погода у нас отличная, ветер, даже если будет встречный, вроде не очень сильный обещают. Одеты не по-полярному. Я думаю, не замёрзнем – крутим педали, греемся».

В марафоне участвуют и зарубежные спортсмены.

[Гвидо Пфайферман, спортсмен из Австрии]:
«Сейчас впечатления очень сильные. Красивый лёд, и пейзаж мне нравится».

Участников гонки сопровождают спасатели на специальном транспорте. Ночуют спортсмены на тёплых турбазах. До финиша доходят не все, но большинство.

Соревнования «Ледовый шторм» посвящены российскому альпинисту Валерию Попову.
Короткая ссылка на эту страницу: