Телеканал NTD

На Кубе начнут продавать авто в долларах США

На Кубе начнут продавать авто в долларах США

Куба объявила, что в этом месяце начнёт продавать автомобили в иностранной валюте, а не в кубинском..

Дата загрузки: 2020-02-22

Куба объявила, что в этом месяце начнёт продавать автомобили в иностранной валюте, а не в кубинском конвертируемом песо. Министр транспорта Эдуардо Родригес отметил, что доходы с продаж пустят на обновление устаревшей транспортной системы страны.

[Эдуардо Родригес, министр транспорта Кубы]:
«Любой полученный доход в результате продаж может приблизить нас к возможности закупки автозапчастей и ресурсов для общественного транспорта».

Куба на фоне нехватки ликвидности продолжает вводить доллары в свой розничный сектор. Так, в последнее время в стране открылось около 80 долларовых магазинов, где продают товары для дома и автозапчасти, которые обычно закупают в других странах.

Ранее власти острова были монополистами в розничном секторе и продавали подобные товары в конвертируемом песо. Эта параллельная валюта Кубы, которая по сути заменяет доллары, однако не имеет ценности в других странах. При этом с 2004 года доллар в этой соцстране не считался законным платёжным средством.

С 2014 года на Кубе разрешили свободную продажу импортных автомобилей. Однако цены на них остаются заоблачными: 25 тысяч долларов за подержанное авто эконом-класса до более 100 тысяч за премиум-автомобиль.

Большинство жителей Гаваны не рады тому, что автомобили начнут продавать в долларах.

[житель Гаваны]:
«Это поможет людям, у которых есть деньги. А тем, у кого их нет, всё равно. Власти могут создавать какие-угодно магазины. Те, у кого есть деньги, продолжат их иметь и смогут ходить в любые магазины. А остальные не смогут. Вот почему меня эта новость даже не обрадовала».

Зато иностранцы рады нововведениям.

[итальянец, живущий на Кубе]:
«Это хорошая возможность для нас, поскольку до недавнего времени мы не могли купить автомобиль, а теперь у нас появится такая возможность».

В настоящее время большинство товаров в стране продают в двух валютах: песо и конвертируемом песо. При этом экономика страдает от острой нехватки ликвидных средств из-за экономического кризиса в Венесуэле и ужесточения торгового эмбарго США.
Короткая ссылка на эту страницу: